Уникальные фрески Тутаевского Воскресенского собора спасет дренажная система 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальные фрески Тутаевского Воскресенского собора спасет дренажная система

05.07.2005

Самыми ценными объектами культурного наследия страны считаются памятники древнего зодчества. К этим сокровищам русской культуры принадлежит и Воскресеннский собор города Тутаева Ярославской области. Храм построен в XVII веке в лучших традициях ярославской архитектурной школы, сообщает ГТРК "Ярославия".
Каждое лето на архитектурном комплексе Воскресенского собора можно увидеть леса. В этом году в храме также проводится косметический ремонт. На собственные средства планируется сделать побелку, покраску декоративной части интерьера, частично произвести замену кирпича. Уже пять лет все работы в храме выполняет своя бригада отделочников, которых курируют архитекторы из области. "Когда видишь облезлую, грязную стену, выбитый кирпич до ремонта, и когда после ремонта подходишь, это что-то незабываемое", - заметил мастер-отделочник Рудольф Кареев.
Обновление внешнего вида - это еще не все работы, в которых нуждается Воскресенский собор. Летом службы проходят в верхнем храме, а в нижнем накапливается влага, от которой страдают иконы и фрески. "Когда-то была утрачена дренажная система, и сейчас идет подсос влаги в нижние ярусы. Работа предстоит длительная, серьезная, необходимо провести исследования. У нас, например, трехярусные Святые врата уже находятся под наклоном, и мы боимся, что могут произойти какие-то разрушения", - рассказала хранитель ценностей Воскресенского собора Светлана Семенова.
Воскресенский собор - памятник федерального значения. Но средств из Москвы хватает только на частичную реставрацию уникальных фресок XVII века. Последнее обновление их было в 80-х годах. Надежда остается на спонсоров и паломников, для которых Воскресенский собор всегда останется великой святыней, так как именно в нем находится самая большая в России чудотворная икона Спасителя.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме