Теракт по собственному желанию? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт по собственному желанию?

05.07.2005


С обвинениями против РНЕ прокуратура поторопилась …

Как сообщала вчера РЛ, "Русское национальное единство" (РНЕ) опровергло сообщения о том, что подозреваемые в подрыве поезда "Грозный - Москва" являются ее членами., назвав подобные обвинения провокацией.

Между тем сегодня стали известны новые подробности этого дела. По последним данным, задержанный Владимир Власов, 49 лет, являлся ведущим инженером Всероссийского НИИ имени А.А.Бочвара - головной организации Федерального агентства по атомной энергии, проблемам материаловедения и технологий. Второй подозреваемый Михаил Клевачев, 47 лет, работал на 2003 г. в "Театре Луны" электриком, сообщает "Московский комсомолец".

Во время задержания Власова и Клевачева на квартире у каждого из них обнаружились крайне интересные находки, сообщает издание. В документах и у того, и у другого нашлись толстые "боевые фотоальбомы": самые разные "горячие точки", практически на половине снимков - обвиняемые в военной форме. А это может означать, что "террористы" на самом деле не имеют никакого отношения к националистическим организациям.

"Надо бы рассмотреть версию, как о мстителях-одиночках, так и о членах некоего офицерского подполья, - сообщил газете сотрудник ФСБ. - Может быть, действительно стоит присмотреться к ним с точки зрения медицины - вменяемы или нет. Так или иначе, с заявлением по поводу РНЕ прокуратура поторопилась.

О том, что Власов и Клевачев умели обращаться с оружием, свидетельствует и организация теракта. По словам экспертов, большого числа жертв удалось избежать по чистой случайности. Поезд в месте взрыва делает поворот и замедляет ход - но насыпь довольно высока. Бомбу заложили с тем расчетом, чтобы головной вагон поезда свалился под откос, а все остальные врезались бы по инерции в него, создав эффект гармошки.

Как оказалось, громкое заявление следствия о том, что теракт был совершен членами РНЕ, основывался исключительно на том, что у обвиняемых были найдены литература и листовки ультранационалистического толка, а также листовки РНЕ. Теперь же принадлежность предполагаемых диверсантов к РНЕ ставят, по крайней мере, под сомнение. "Задержанные действительно одержимы ультранационалистическими идеями, - рассказал газете один из оперативников подмосковного угрозыска. - Но оба они, как мне показалось, не идейные националисты, а, скорее, обиженные на весь белый свет люди с травмированной психикой. Ни в одну серьезную организацию таких не примут и уж тем более не доверят им акцию вроде подрыва поезда. Скорее всего, они действовали на свой страх и риск", сообщает "Коммерсант".

Но весьма настораживает тот факт, что прокуратура с настойчивостью достойной лучшего применения, который раз обвиняет в терактах "русских фашистов" и "национал-патриотов". И каждый раз, оказывается, что прокуратура опять "поторопилась". Достаточно вспомнить убийство таджикской девочки, приписанное "русским фашистам", а на деле совершенное бандой безыдейных подростков. До сих пор остаются невнятными обвинения прокуратуры против бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на А.Чубайса.

При этом, как отмечает Лента.Ru, подрыв поезда "Москва - Грозный" и покушение на Чубайса никак не назовешь успешными акциями. Пострадавшие при взрыве поезда в основном отделались легкими ранениями, а при нападении на кортеж главы РАО "ЕЭС" пострадавших вовсе не оказалось. В обоих случаях люди, которым инкриминируют эти преступления, вели себя крайне неосмотрительно и максимально облегчили работу следователям: Квачков, будучи профессиональным диверсантом, почему-то отправился "убивать Чубайса" на собственном автомобиле, а Власов и Клевачев оставили отпечатки пальцев на самодельном пульте дистанционного управления бомбой. А посему, уже даже некоторые либеральные издания недоуменно вопрошают: кому и для чего потребовалось раздувать кампанию против русских националистов, поскольку вменяемые им обвинения с рациональной точки зрения совершенно нелепы. Впрочем, думается, что ответ итак очевиден.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме