Сегодня в Казахстане открылся саммит государств Шанхайской организации сотрудничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Казахстане открылся саммит государств Шанхайской организации сотрудничества

05.07.2005

Сегодня в столице Казахстана - Астане открылся саммит государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главная тема встречи - региональная безопасность и стабильность. Как говорят наблюдатели, звездами саммита ШОС стали две региональные сверхдержавы - Россия и Китай. Именно Китаю переходит председательство в этом году. Владимир Путин в своем выступлении вновь уделил особое внимание вопросам борьбы с терроризмом, сообщает Newsinfo.Ru.

"Итоги встречи позволяют говорить о большом потенциале и возможностях нашей организации, которые в ближайшем будущем будут приносить реальную пользу нашим странам", - цитирует главу российского государства ИТАР-ТАСС. В.Путин подчеркнул, что "несмотря на молодость, ШОС продемонстрировала устойчивость, приобрела международный авторитет как серьезная региональная организация".

Встреча лидеров стран-участниц Шанхайской организации проходит раз в год. Главы государств в различных форматах, в основном неформально, обсуждают региональные международные проблемы, координируя действия во внешней политике, делятся планами на будущее. В этом году одним из главных приоритетов было обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии. Как заявлял еще до начала саммита в прямом эфире радиостанции "Маяк" помощник Президента России Сергей Приходько, акцент был сделан на выработке механизмов совместного реагирования на кризисные ситуации. Это может быть стихийное бедствие, например, наводнение в Таджикистане или беспорядки в Узбекистане. События в Андижане показали, что у спецслужб и правоохранительных органов ШОС слабая координация. Россия своевременно сообщила об инфильтрации боевиков в Афганистане своим партнерам, заявил на недавней встрече в Москве с Исламом Каримовым Владимир Путин, но по каким-то причинам до президента Узбекистана эта информация дошла очень поздно. По крайней мере, этой точки зрения придерживаются официальные структуры, сообщает Newsinfo.Ru.

Наиболее громко прозвучал сегодня раздел принятой лидерами шести входящих в организацию странитоговой декларации, где речь шла о сроках пребывания в Центральной Азии военных баз "международной антитеррористической коалиции" - то есть, по сути, США и НАТО, сообщает РИА "Новости". Члены ШОС, а именно Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, "учитывая завершение активной фазы антитеррористической операции в Афганистане", "считают необходимым", чтобы США и НАТО "определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран - членов ШОС", - указывается в документе.

Смысл этого вежливого вопроса очевиден. Шесть стран ШОС видят возможность и необходимость взять на себя гораздо больший груз ответственности за сдерживание реальных угроз их стабильности. Угрозы эти помещаются в пространстве между ростом наркотрафика из Афганистана, оживлением в регионе религиозного экстремизма и провоцированием этими же силами политической нестабильности в странах Центральной Азии.

Не должно быть никаких сомнений в том, что не только политическая нестабильность и экстремизм в Киргизии и Узбекистане подтолкнули членов ШОС к активизации свой политики безопасности. Очевидно их недовольство политикой структур, называемых собирательно "Западом". Почему, например, НАТО, получавшая в регионе максимальную поддержку и сотрудничество (в том числе со стороны России), не желает иметь дела с ОДКБ, как заявил на днях в Москве секретарь этой организации Николай Бордюжа? Почему другая структура - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, вопреки возражениям ее членов - России и других стран, не желает замечать ту же ШОС и ее предложения сотрудничества? Почему конгресс США считает усиления влияния России на постсоветском пространстве "угрозой" и даже предлагает созвать по этому поводу специальную конференцию? Почему, наконец, тот же "Запад" склонен видеть в событиях в узбекском городе Андижане лишь расстрел мирных жителей, в то время как в самой Центральной Азии за этими событиями видят еще и их причины - все тот же упомянутый экстремизм и угрозу стабильности и экономическому развитию? - задается вопросами аналитик из РИА "Новости".

"Это желание "бороться за влияние", действовать на раскол, а не объединение усилий - очевидная ошибка "Запада", - приходит к выводу аналитик, - Она и приводят политический класс Центральной Азии к пониманию необходимости больше надеяться на себя и ближайших соседей, у которых больше понимания того, что в действительности требуется региону".

Еще один интересный сигнал саммита в Астане - расширение ШОС за счет трех крупных стран региона, получивших статус наблюдателей в организации. Речь об Индии, Иране и Пакистане. Здесь можно вспомнить, что еще с 90-х годов в Центральной Азии создавалось (и существует) множество форумов и организаций, в общем состоящих из одних и тех же участников. Но именно ШОС оказался, судя по всему, наиболее успешной из них. Политическая привлекательность этой организации ясно прослеживается в итоговых документах саммита. Обратим, например, внимание на очень ярко и эффектно прописанные в итоговой декларации положения о многообразии культур и цивилизаций в мире, о том, что это многообразие "должно стимулировать взаимный интерес, терпимость, избавление от крайностей в подходах и оценках, развитие диалога". Эпиграфом к саммиту могли бы стать слова декларации о "праве каждого народа на собственный путь развития".

Напомним, что ШОС была создана в виде "шанхайской пятерки" в 1996 г., в 2001 г. к ней подключился Узбекистан, и тогда она стала Шанхайской организацией сотрудничества. Изначально целью этой организации была борьба с проявлениями религиозного экстремизма в регионе Центральной Азии, решение территориальных проблем. Еще одной целью этой организации, которая подспудно прослеживается на протяжении всего периода ее существования, является своего рода некое противодействие, или, лучше сказать, создание альтернативной силы американскому присутствию в регионе, которое особенно усилилось после 2001 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме