Сегодня день памяти видного монархического деятеля Георгия Алексеевича Шечкова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день памяти видного монархического деятеля Георгия Алексеевича Шечкова

05.07.2005

Сегодня день памяти видного правого политического деятеля депутата III - IV Государственных Дум Г.А.Шечкова, скончавшегося 22 июня / 5 июля 1920 года.
Г.А.ШечковОн родился 1 августа 1856 года, в семье крупного землевладельца в имении Волынцево Путивльского уезда Курской губернии. В 1869 году поступил в Лицей Цесаревича Николая, который окончил в 1876 году. Поступил на юридический факультет Московского университета по окончании которого в 1880 году, ввиду смерти отца поселился в родовом имении и занялся хозяйством. Но занятий наукой, Георгий Алексеевич все же не оставлял. Многие годы работал он над трактатом "Об отношении Церкви к Государству и об организации власти, по православному сознанию".
Самое активное участие принял Шечков и в русском монархическом движении. Он входил в монархический "Кружок москвичей", а с 1902 года был членом петербургского Русского Собрания, на заседаниях которого регулярно выступал с докладами на самые разнообразные темы.
Неудивительно, что в годы первой революции, он, не раздумывая, вступил в основанную одним из авторитетнейших курских правых лидеров графом В.Ф.Доррером Курскую Народную партию порядка, позже слившуюся с Союзом Русского Народа. Был он членом и другой монархической организации - Русского Народного Союза имени Михаила Архангела и даже входил в состав его руководства, являясь членом Главной Палаты Союза.
В Государственной Думе Г.А.Шечков вошел во фракцию правых и честно служил Престолу и Родине, считая долгом истинного монархиста, "разбивая на местах врагов Церкви, Престола и Родины", преследовать их и в Государственной Думе, чтобы она не превратилась "в оплот и цитадель левых сил".
В годы Первой мировой войны Георгий Шечков состоял уполномоченным Курской организации помощи армии, часто выезжал на фронт, побывав на Западной Двине, на Карпатах, в Эрзеруме.
Шечков тяжело пережил революционную катастрофу 1917 года. В феврале он выехал из мятежного Петрограда в свое имение, но из-за сердечного приступа вынужден был надолго задержаться в Москве. Летом он всЈ же добрался до своего имения, но вскоре начались беспорядки, имение было разграблено, великолепная библиотека сгорела, а сам Шечков вынужден был бежать в Киев. Во время нахождения у власти петлюровцев он два месяца просидел в тюрьме, а после захвата Киева большевиками был вынужден перейти на нелегальное положение. Затем Шечков бежал от большевиков в Одессу, где скитался под чужой фамилией. Но его больное сердце, наконец, не выдержало всех этих тяжких испытаний, и он скончался от очередного сердечного приступа. Похоронен Георгий Алексеевич на Преображенском кладбище Одессы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме