Папа Иоанн Павел II может быть признан мучеником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Иоанн Павел II может быть признан мучеником

05.07.2005

Ватиканская Конгрегация по канонизации святых не исключает возможности признания покойного Папы Иоанна Павла II мучеником, сообщает AP.
Глава этой конгрегации кардинал Жозе Сараива Мартинш заявил журналистам, что как мученический подвиг могут быть расценены страдания, пережитые понтификом в результате покушения на его жизнь 13 мая 1981 года, а также его многолетняя борьба с болезнью и тот факт, что, несмотря на физическую слабость, Папа продолжал свое служение до последних дней жизни. По словам прелата, вопрос о том, был ли подвиг Папы мученическим, предстоит решить теологам. "В техническом, богословском и юридическом смысле мученик - человек, отдавший жизнь за веру, - подчеркнул кардинал Сараива Мартинш. - Мы должны точно понять, каков был мотив покушения на Кароля Войтылу. В этом и будет состоять работа богословов".
Слухи о том, что покойный Папа может быть назван мучеником, ходят с 13 мая текущего года, когда Папа Бенедикт XVI объявил о скором начале процесса церковного прославления своего предшественника. Признание Папы Войтылы мучеником упростит процесс беатификации: для его прославления в лике блаженных не потребуется посмертных чудес.
Ранее прелаты Римской курии заявляли, что Иоанна Павла II вряд ли можно считать мучеником - после покушения он прожил почти 24 года. Тем не менее, во время официального открытия дела о прославлении Кароля Войтылы кардинал Камилло Руини сделал следующее заявление: "Иоанн Павел пролил свою кровь за Христа на площади св. Петра 13 мая 1981 года, а в последующие годы тяжелой болезни он принес Христу всю свою жизнь".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме