Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!"

05.07.2005

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы музея Людмилы Василовской, осужденных ранее за разжигание религиозной вражды.
Директор музея и общественного центра имени академика Сахарова Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были оштрафованы судом на 100 тыс. рублей каждый, сообщает "Интерфакс".
В предыдущий раз суд отложил рассмотрение жалобы, так как защите потребовалось время для ознакомления с возражениями, предоставленными стороной государственного обвинения.
"Мы просим приговор отменить, а дело прекратить за отсутствием состава преступления", - сообщила ранее адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая.
По мнению защиты, исследованные в суде доказательства не подтверждают вину Ю. Самодурова и Л. Василовской.
Ранее суд постановил, что "экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей".
Вина Ю. Самодурова, согласно приговору, заключается в том, что он оказал техническую поддержку в обеспечении и размещении экспозиции. Вина Л. Василовской в том, что с ее участием были отобраны экспонаты, кроме того, она оказывала техническую поддержку.
Суд признал их виновными по статье 282 УК РФ - возбуждение религиозной вражды, при этом исключив состав преступления, касающийся "возбуждения ненависти".
Между тем прокурор Кира Гудим просила приговорить Ю. Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, а А. Михальчук и Л. Василовскую - каждую к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. При этом гособвинитель просила освободить А. Михальчук от отбывания наказания за истечением срока давности.
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!" в музее имени Сахарова после того, как группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме