Митрополит Владимир: Приобретение Украинской Православной Церковью нового канонического статуса зависит от единства Православной Церкви на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Владимир: Приобретение Украинской Православной Церковью нового канонического статуса зависит от единства Православной Церкви на Украине

Автокефалия на Украине / 05.07.2005

Поместная Церковь на Украине уже существует, заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
По словам владыки, эта Церковь восходит ко временам святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Киевской Руси. "Поместная" - это территориальное обозначение, которое применяется как к полноте определенной автокефальной Церкви, так и к ее составляющей единице - епархии, (определенной территории, местности), возглавляемой епископом", - пояснил митрополит в интервью агентству "Associated Press", которое опубликовал ОВЦС МП.
При этом он высказался против попыток "создать" заново Поместную Украинскую церковь. "Это слово, которое регулярно повторяют политики и разные деятели "от религии", применительно к Церкви употребляться вообще не может. Церковь создана один раз своим Главой - Господом нашим Иисусом Христом и является, по словам апостола Павла, Его Телом", - пояснил митрополит Владимир.
Что касается приобретения Украинской Церковью нового канонического статуса, вследствие чего она бы заняла соответствующее ей место в диптихе (перечне - РЛ) Православных Церквей, то это, по мнению митрополита Владимира, реально и достижимо.
"Еще в 1993 году Священный Синод нашей Церкви в своем обращении к верующим говорил, что мы также стремимся, чтобы Украинская Православная Церковь стала равноправной сестрой в семье Православных Церквей, но идем мы к этому каноническим путем", - напомнил владыка.
Скоро ли это будет, ответить, по его мнению, очень трудно. "Возможность приобретения Украинской Православной Церковью нового канонического статуса зависит от единства Православной Церкви в Украине. А это единство возможно исключительно в русле канонического права, то есть в результате возвращения в Церковь тех, кто от нее по тем или иным причинам отпали", - пояснил митрополит.
В настоящее время на Украине, помимо Церкви Московского Патриархата, зарегистрированы еще две, называющие себя "православными" юрисдикции: т.н. "Киевский патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь" (обе они не признаны в православном мире).
"Украинская Православная Церковь с терпением и материнской любовью ждет их возвращения, дабы, в конце концов, воцарился церковный мир. Только в этом случае мы сможем с чистой совестью сказать всему миру, что у нас единая Церковь", - подчеркнул блаженнейший митрополит Владимир.
"Интерфакс" / ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме