Кардинал Вальтер Каспер надеется на плодотворную работу католико-православной богословской комиссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Вальтер Каспер надеется на плодотворную работу католико-православной богословской комиссии

05.07.2005

Международная католико-православная богословская комиссия возобновит работу осенью этого года, заявил президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
Ранее представитель Вселенского Патриархата митрополит Пергамский Иоанн (Зизулас), находившийся в Ватикане в конце июня, заявил, что все Поместные Православные Церкви готовы направить для участия в работе комиссии своих богословов.
Как заявил кардинал Каспер в интервью Радио Ватикана, митрополит Иоанн подтвердил готовность православной стороны возобновить диалог ближайшей осенью. Комиссия была создана в 1980 году. Последнее заседание состоялось в 2002 году в американском штате Мэриленд, после чего православные и католические богословы официально не встречались. Тогда члены комиссии не смогли прийти к согласию по вопросу о статусе католических церквей восточного обряда.
Кардинал Каспер также рассказал о своем последнем визите в Москву в июне. По словам прелата, иерархи Русской Православной Церкви также заверили его в своем желание продолжать диалог.
Кардинал Каспер сообщил, что во время первого заседания будут обсуждаться темы экклезиологии, и, в частности, один из основных источников разногласия между Западом и Востоком - природа "Петрова служения" и первенства Папы Римского. "Позже можно будет затронуть и проблему "униатских" церквей, - подчеркнул прелат. - Я полагаю, что на настоящем этапе следует рассматривать именно эти вопросы. Дискуссия не будет простой, но у нас будет возможность открыто обсудить проблемы в наших взаимоотношениях".
Благовест-инфо / Религия и СМИ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме