Дмитрий Рогозин: Россия - это православно-мусульманская страна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Россия - это православно-мусульманская страна

05.07.2005


Лидер "Родины" считает, что стране необходим пост вице-президента, и занимать его должен мусульманин …

Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин, находясь с рабочим визитом в Нижнем Новгороде, поддержал идею о целесообразности введения в России поста вице-президента, высказанную нижегородским Духовным Управлением мусульман (ДУМНО).

"Желательно, чтобы вице-президентом был бы представитель коренной национальности России", - заявил Дмитрий Рогозин на встрече 1 июля c нижегородской общественностью, сидя за столом президиума вместе с председателем Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Гаязом Закировым и главой еврейской общины города Эдуардом Чапраком, сообщается на официальном сайте "Родины".

Как заявил Дмитрий Рогозин, "при всем нашем уважении и к иудейской вере, и к буддизму, тем не менее, мы считаем, что Россия - это русско-татарская, православно-мусульманская страна". "Поэтому вице-президент, как человек, который с одной стороны олицетворяет собой федеральный центр, с другой стороны должен быть представителем именно мусульманских народов, и может быть, татарского народа, прежде всего, как самого многочисленного из мусульманских народов России - должен отвечать за межнациональный мир. Считаю, что это было бы просто замечательно".

Как отметил Рогозин, "такое предложение я прописал в своей книге еще в 1998-м году. Это был один из элементов моей докторской диссертации в Московском университете. Поэтому я на этом стою и буду делать все, чтобы такой пост вице-президента был введен, и мусульманин стал вице-президентом Российской Федерации. Это будет правильно. Это будет отражать реальный расклад сил и будет во многом способствовать успокоению ситуации в межнациональных отношениях в России".

В ходе встречи Дмитрий Рогозин и главы национальных автономий области поделились с присутствующими своим взглядом на политику России в национальном вопросе и на внутреннюю политику государства вообще.

"Часто национальная политика становилась не просто яблоком раздора, а предметом шельмования какой-то перспективной политической силы, - отметил Дмитрий Рогозин. - Я полностью опровергаю любые обвинения в национализме и шовинизме, выдвигаемые против партии "Родина". Считаю, что это политический заказ на ослабление позиций нашей партии".

На встрече Д.Рогозин также сообщил о создании Совета партии "Родина" по национальной политике для обсуждения и решения национальных проблем. Он будет представлять собой "постоянно действующий круглый стол, участие в котором могли бы принять все авторитетные национальные общины". Для участия в нем, отметил председатель "Родины", не обязательно быть членом партии.

Рогозин также дал и свое определение нации. Согласно его трактовке, нация - это "общность интересов, общность истории, общность будущего. Это не только отдельная национальность, это общность, формирующаяся из всего многообразия народов России". Наше государство в целом Рогозин при этом охарактеризовал так: "Россия - это единство многообразия".

Официальный сайт партии "Родина" / Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме