Боеприпасы времен Первой мировой войны обнаружены в стенах костелах под Вильнюсом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боеприпасы времен Первой мировой войны обнаружены в стенах костелах под Вильнюсом

05.07.2005

Саперы Инженерного батальона им. Юозаса Виткуса в минувшие выходные в кладке двух костелов под Вильнюсом обнаружили артиллерийские боеприпасы.
В костеле в Майшягале Вильнюсского района недавно началась реставрация. Однако в минувшие выходные рабочие отказались продолжать работы, обнаружив, что из кладки торчат артиллерийские снаряды. Пришлось вызвать полицию, которая обратилась за помощью к саперам. В стенах костела в Майшягале обнаружено 6 артиллерийских снарядов и 1 гильза.
Саперы установили, что 5 из них пустые, а 1 - со взрывчатым веществом. Последний снаряд, несмотря на отсутствие в нем взрывателя, саперы выбивали из станы с большой осторожностью. Оказалось, что это арсенал еще времен Первой мировой войны. Гильза немецкая, а снаряды русские.
76-миллиметровый снаряд с взрывчатым веществом был взорван в карьере. Военные говорят, что старые боеприпасы сдетонировали. Никто так и не смог объяснить, как снаряды оказались в кладке стены костела.
Когда в Майшягале еще работали саперы, местный житель рассказал им, что в костеле в местечке Дукштос тоже есть подобные "украшения". Отправившись туда, саперы насчитали с десяток торчащих из стены артиллерийских снарядов. Разминирование этого костела начнется на этой неделе.
Газета "Respublika" / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме