Березовский хочет помочь "всем честным людям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Березовский хочет помочь "всем честным людям"

05.07.2005


Борис Абрамович подает в суд на Романа Абрамовича …

Беглый олигарх Платон Еленин, в прошлом Борис Березовский, собирается судиться с другим олигархом - губернатором Чукотского края Романом Абрамовичем. Борис Абрамович, поработав серым веществом головного мозга, пришел к выводу, что Роман Абрамович "ограбил" двух замечательных людей - собственно его, и его партнера по "бизнесу" Бадри Патаркацишвили.

Со слов Березовского, он и Бадри заработали почти по миллиарду долларов от продажи своих долей в нефтяной компании "Сибнефть" в "Русском Алюминии" и телекомпании ОРТ, сообщает "Эхо Москвы".

"Это меньше, чем дивиденды, которые мы должны были получить за тот же период", - утверждает Березовский. Романа Абрамовича он обвиняет в выполнении распоряжений Кремля - лишить имущества Березовского, выкупив его по бросовым ценам.

Борис Березовский так прокомментировал "Коммерсанту" свое заявление: "Сейчас эксперты и мои адвокаты оценивают потери, которые я понес, когда был вынужден продать принадлежащие мне активы. Я был вынужден сделать это под давлением Путина, Волошина и Абрамовича. По сути, против меня был применен рэкет. Я располагаю доказательствами того, что их действия имели политическую мотивировку".

"Умолчим, как честно они заработали свои деньги, этим пусть прокуратура занимается, лучше зададимся вопросом, а почему тема с продажей (честной/нечестной) всплыла именно сейчас?", - задается вопросом Правда.Ru.

Сам же скрывающийся от российского правосудия Березовский отвечает на этот вопрос следующим образом: время подачи иска выбрано не случайно, поскольку общественное мнение по отношению к В.Путину в Великобритании изменилось, и все больше склоняется к тому, что при Путине в России начались политические гонения, что в наибольшей степени показала ситуация, сложившаяся вокруг ЮКОСа и его владельцев, раскрывает позицию Березовского Полит.Ru.

В то же время Березовскому пришлось признать, что Патаркацишвили придерживается иной точки зрения относительно того, как происходила продажа акций, и в отличие от него, он до сих пор сохраняет дружеские отношения с Романом Абрамовичем.

Иск о защите собственности, по словам Бориса Абрамовича, станет "вторым шагом" на пути к благородной цели - вывести российское руководство на чистую воду. Первый был сделан тогда, когда было доказано, что олигарха "преследуют в России по политическим мотивам". Таким образом Березовский хочет помочь "всем честным людям России". "Многие бизнесмены лишились во время президентства Путина своего бизнеса под давлением ФСБ и прокуратуры, - пояснил он. - И я хочу создать прецедент, чтобы эти люди могли защитить свою собственность в России", сообщает Утро.Ru.

Свое же решение обратиться именно в лондонский суд Березовский мотивировал тем, что "российского суда не существует как такового, а английский суд - абсолютно объективный и не допускает никакого давления ни со стороны британского правительства, ни со стороны российских властей", сообщают "Новые известия".

Так что, в британском суде вскоре может состояться "процесс века": бывший российский олигарх Березовский будет судиться с пока еще действующим российским олигархом Абрамовичем. Видимо обидно стало Борису Абрамовичу - собственность на туманном Альбионе есть и у того и у другого, но к его молодому "коллеге" Путин благоволит, а его, Березовского, почему-то недолюбливает...

В своем комментарии, данном изданию "Утро.Ru", заместитель директора Института проблем глобализации Константин Бакулев охарактеризовал действия Еленина-Березовского как "очередную атаку на режим Путина", приобретающую уже "характер известного высказывания "Карфаген должен быть разрушен", употреблявшегося Катоном Старшим по любому поводу".

"К тому же, - отметил в интервью "Утру" К.Бакулев, - если Березовскому и его адвокатам удастся доказать, что данный иск подпадает под юрисдикцию британского суда (что представляется пока сомнительным), то преступления режима вокруг собственности олигарха, особенно иностранной, смогут только усилить образ Путина как борца с олигархией. Поэтому с каждым новым ходом Бориса Абрамовича возникает странное ощущение тайного тандема Кремля с Лондоном. Роль "путинского демона", играемая Березовским, все более вписывается в концепцию рекламы "от противного". Например, в лондонском метро еще прошлой осенью висела не дошедшая пока до России реклама ИКЕА, где весьма неприятный среднего рода субъект с отвратительной гримасой изображал мучительные спазмы при виде какой-то шведской лампы. Подпись гласила: "Элитные дизайнеры против ИКЕА..."

Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме