Замглавы Государственной Думы Любовь Слиска придала Грузии статус губернии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замглавы Государственной Думы Любовь Слиска придала Грузии статус губернии

04.07.2005

Острая полемика разгорелась 3 июля на заседании ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проходящей в Вашингтоне, когда обсуждалась ситуация в Абхазии. Выступая в комитете по политическим вопросам, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе критически отзывалась о политике Москвы, которую она упрекнула в стремлении оказывать давление на Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ответ первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска назвала Грузию "какой-то губернией". Это заявление она сделала в эфире телекомпании НТВ в перерыве сессии ОБСЕ.
"Нам надо просто к этому привыкнуть, не обращать внимания, - сказала на это Любовь Слиска. - Ну что мы, действительно, с какой-то губернией, как Грузия, где два с половиной миллиона человек, начинаем выяснять отношения, как с серьезным большим государством", - передает слова замглавы Госдумы РБК.
На это заявление тут же последовала болезненная реакция председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая в ответ заявила, что "не ожидала, что госпожа Л.Слиска так смотрит на суверенные государства". "Когда я с ней встречалась, у нее были немножко другие взгляды, более демократичные" - обеспокоено заявила она.
Развивая тему российско-грузинских отношений в интервью ИТАР-ТАСС, Л.Слиска отметила, что даже после вывода российских баз и решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии у политического руководства Грузии претензий к России не убавится. "Вам нужно всегда искать виновных в ваших неудачах, которые преследуют Грузию уже 14 лет из-за непрофессионального подхода к проблемам, решение которых могло бы сделать грузинский народ счастливым, богатым и свободным, а грузины этого давно заслужили", - отметила она, обращаясь с трибуны к грузинской делегации.
Касаясь абхазской проблемы, Л.Слиска отметила: "Они сами (грузины - РЛ) заинтересованы в том, чтобы конфликт в Абхазии развивался дальше и продолжался дольше... Грузия уже очень долго использует моду на упреки в адрес России по любому поводу. Думаю, они не остановятся. Михаил Саакашвили как-то сказал, что, если бы Россия оказывала Грузии финансовую поддержку, то он бы по-другому строил отношения с Москвой. Отвечу: Россия не оплачивает и не покупает политическую любовь руководства любой страны".
Досталось от российского парламентария и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Все принимаемые резолюции носят рекомендательный характер, - отметила она. - Ломаются копья вокруг непринципиальных вопросов, а вопросы принципиальные одеваются в такую словесную вуаль, что выхолащивается их содержание. Хочется, чтобы ОБСЕ реформировалась. На сессиях нужно принимать не такое большое число резолюций, как сейчас, а может быть, два-три достаточно серьезных документа, например по тем же выборам, по терроризму, по выдаче террористов. Но затем нужно жестко спрашивать за выполнение принятых решений", передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает сегодня "Московский комсомолец", "оскорбившее" грузинскую делегацию высказывание г-жи Слиски на самом деле стало лишь адекватным ответом на очередной антироссийский выпад грузинских депутатов. В минувшую пятницу председатель парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в беспорядках в центре Тбилиси виновата "рука Москвы". Также, как напоминает издание, "обмен любезностями" между Россией и Грузией состоялся в мае сего года, когда М.Саакашвили приравнял Россию к османским и татаро-монгольским захватчикам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме