Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.07.2005

Как уже сообщалось, 1 июля в результате взрыва в центре Махачкалы погибли 10 военнослужащих 102-й бригады внутренних войск МВД. Агентство РИА "Новости", ссылаясь на источник в МВД республики приводит уточненную информацию.
"1 июля в результате взрыва в Махачкале погибли рядовой контрактной службы Муса Мустафьев проходивший службу в Махачкале, а также девять военнослужащих ВВ МВД РФ из Москвы, в том числе капитан Дмитрий Ульчик, сержант Владислав Баринов, ефрейторы Алексей Ермошкин и Рустам Кагормов и рядовые Егор Сорокин, Сергей Чухарев, Виталий Орымчук, Павел Апсит, Иван Поспелов", - сказал собеседник агентства.
Взрыв произошел 1 июля в 14.15, когда три крытых грузовика с военнослужащими подъехали к бане на улице Атаева. По словам представителя МВД Дагестана, мощность взрывного устройства составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена рубленой арматурой.
В результате взрыва погибли десять бойцов восьмого отряда спецназа Внутренних войск МВД РФ, одиннадцать бойцов ранены, многие находятся в тяжелом состоянии. Также различные ранения и контузии получили более десяти гражданских лиц.
Спецназовцы были командированы из Москвы в Дагестан для проведения специальной комплексной профилактической операции.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

По указанию министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева для расследования теракта в Махачкале создана специальная оперативно-следственная группа.
Исполняющий обязанности прокурора Дагестана Заур Исаев заявил РИА "Новости", что согласно результатам предварительного осмотра места происшествия, следственной бригадой установлено, что было приведено в действие дистанционное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. Мощность - около семи килограммов в тротиловом эквиваленте.
По словам Исаева, "теракт с большими жертвами и пострадавшими - это очередная попытка дестабилизировать обстановку в Республике Дагестан".

В больницы Махачкалы поступили 27 человек, получивших ранения при теракте, который произошел 1 июля возле бани на улице Атаева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском Центре медицины катастроф, "с ранениями различной степени тяжести в больницы были доставлены 15 военнослужащих и 12 гражданских". Сейчас, по данным медиков, в больницах остается 8 гражданских с ранениями средней степени тяжести.
"Все военнослужащие, которые поступили к нам с ранениями, - 18-19-летние парни",- подчеркнули в республиканском травматологическом центре. Один военнослужащий минувшей ночью отправлен в Москву, несколько человек были еще вечером переведены в санчасть МВД республики.

Кроме того, в пресс-релизе ВВ МВД России сообщается, что исполняющий обязанности начальника медицинского управления ВВ МВД РФ полковник медицинской службы Алексей Шумейко уточнил, что в настоящее время пятеро военнослужащих находятся в республиканской клинической больнице, двое в республиканском травматологическом центре. Еще 10 военнослужащих получили незначительные повреждения. Им оказана необходимая медицинская помощь и через несколько дней они вернутся в свои подразделения.
"Для лечения получивших ранения военнослужащих есть все необходимое медицинское оборудование и препараты. При необходимости все пострадавшие будут оперативно доставлены в Главный военный клинический госпиталь ВВ МВД России в подмосковную Балашиху авиацией внутренних войск", - подчеркнул Шумейко.

О состоянии получивших ранения граждане могут узнать в Круглосуточной социальной справочной службе или по "горячей линии" ГКВВ МВД России по телефонам в Москве: (095) 361-80-05, (095) 361-84-09.

По одной из версий, взрыв в Махачкале 1 июля, в результате которого погибли бойцы спецназа внутренних войск, связан с процессом по делу о теракте в Каспийске, совершенном во время парада Победы 9 мая 2002 года. Спецназовцев взорвали почти одновременно с началом заседания в Верховном суде Дагестана, пишет газета "Коммерсант". Предполагается, что террористы стремились повлиять на присяжных, рассматривавших дело, или показать, что теракты продолжатся, даже если обвиняемых признают виновными.
Следствие подозревает в подготовке взрыва в Махачкале группировку "Шариат", которая подчиняется полевому командиру Раппани Халилову. Правоохранительные органы считают Халилова главным организатором теракта в Каспийске. Возглавляет "Шариат" некий Расул Макашарипов. По данным следствия, его боевики несут ответственность за многочисленные убийства милиционеров, военнослужащих и чиновников. В частности, банде Макашарипова приписывают убийство замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова в феврале 2005 года и министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова в мае 2005 года.
По итогам заседания Верховного суда Дагестана двое обвиняемых - Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов - были признаны непричастными к теракту в Каспийске. Присяжные сочли их вину недоказанной. Вместе с тем подсудимых признали виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном хранении оружия и некоторых других преступлениях. В суде объявлен перерыв до 4 июля, передает Lenta.Ru.

В Веденском районе Чечни в результате спецоперации уничтожен бандглаварь и родственник Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщили 2 июля в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Федеральными силами проведена специальная операция по нейтрализации находившегося в подчинении Шамиля Басаева 22-летнего бандглаваря Булата Гудаева, который приходился Басаеву родственником по линии жены", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, успешному результату спецоперации предшествовала кропотливая и напряженная деятельность оперативных подразделений правоохранительных органов.
"В течение мая-июня этого года оперативниками была проведена работа, в результате которой боевик из банды Сулеймана Имурзаева решил выйти из банды и на определенных условиях личной безопасности согласился оформить в правоохранительных органах добровольную явку с повинной", - рассказали в РОШ.
В течение всего периода ведения переговоров боевик оказывал оперативникам содействие в получении значимой информации о деятельности скрывающихся в Веденском районе бандглаварей Сулеймана Имурзаева и его ближайшего сподручного, родственника Басаева по линии жены - Булата Гудаева.
"Было установлено, что из-за опасения быть задержанными бандиты постоянно меняют места ночлега, перемещаясь по хорошо известным им лесным тропам. На одном из таких маршрутов, проходившем в окрестностях селения Дышне-Ведено Веденского района армейским спецназом было расположено замаскированное подразделение, в задачи которого входило задержание либо уничтожения бандглаварей. Накануне, около 22.00 мск на разведчиков вышла банда из четырех боевиков, троих в ходе боя уничтожили и одного взяли в плен", - подчеркнул представитель РОШ.
Он сообщил, что с места боя изъяты пулемет ПК, автоматы АКСУ и АК, пистолет АПС, ручной гранатомет РПГ-7, пять выстрелов к гранатомету, две гранаты кустарного изготовления и более 200 патронов.
"В личных вещах одного из уничтоженных бандитов найден паспорт на имя 23-летнего жителя Грозного Алика Баршигова, а также около 13 граммов героина и пять одноразовых шприцов. В ходе опознания установлено, что бандит, имевший паспорт на имя Баршигова, на самом деле является разыскиваемым за совершение ряда кровавых терактов бандглаварем Булатом Гудаевым известным в бандитской среде под кличками "Апти", "Боксер", "Абдулвахаб" и "Булкин", - отметили в РОШ.
"Гудаев - уроженец селения Дышне-Ведено Веденского района. Длительное время входил в состав банды подчиненного Басаева - Имурзаева (кличка "Хайрула"). Поскольку Гудаев является родственником Басаева, то считался наиболее приближенным к Хайруле помощником", - подчеркнул собеседник агентства.
По данным РОШ, наряду с Имурзаевым Гудаев входил в число лиц, причастных к подготовке теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном.
При перемещениях по территории республики помимо поддельного паспорта он пользовался поддельным удостоверением сотрудника одной из силовых структур Чеченской республики.
Помимо этого Гудаев причастен к ряду терактов, совершенных бандитами Басаева в различных районах республики против местных жителей и представителей органов власти.
За совершенные преступления Гудаев в соответствии с отдельным поручением Генеральной прокуратуры России был объявлен в федеральный розыск.

1 июля сотрудниками Хасавюртовского РОВД МВД Дагестана в лесу около села Бораганчегу Хасавюртовского района на границе с Чечней обнаружен схрон боеприпасов. Как собщил ИА Regnum источник в правоохранительных органах Дагестана, из схрона изъято: три гранаты Ф-1, одна граната РГН, один 230-мм снаряд к пушке БМП, три магазина к автомату Калашникова, патроны калибра 5,45 мм и 7,62мм ЛПС, две 200- граммовые тротиловые шашки, одиннацать гранат для подствольных гранатометов ВОГ-25, сигнально-осветительная ракета, один комплект камуфляжа, медикаменты.

Сотрудники ГОВД города Назрань утром 2 июля во дворе строящейся неохраняемой электростанции в Назрановском муниципальном округе Плиево обнаружили тайник с оружием.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД Назрани, на месте были обнаружены один заряд к ручному гранатомету РПГ, 2 гранаты Ф-1, и другое оружие, а также 60 патронов калибра 7,62.
Оружие отправлено в экспертно-криминалистический центр.

В Грозном трое военнослужащих-саперов внутренних войск МВД получили осколочные ранения в результате срабатывания самодельного взрывного устройства недалеко от перекрестка автодороги Грозный-Октябрьское.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Грозного, среди раненных - начальник инженерной службы бригады ВВ МВД.
В настоящее время военнослужащие госпитализированы.
Подразделениями МВД Чечни, территориальными ОВД Грозного проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к установке взрывного устройства, сообщил источник.

Боевики обстреляли в станице Шелковская жилой дом местного врача. Как сообщили "Интерфаксу" 3 июля в местном РОВД, из близлежащего лесного массива по дому был произведен выстрел из подствольного гранатомета.
Жертв нет, домовладению причинен существенный ущерб. Мотивы преступления пока не известны, сказали в милиции.
"Прибывшая через 15 минут к месту происшествия автомашина УАЗ с сотрудниками батальона патрульно-постовой службы милиции также подверглась обстрелу. Машина получила серьезные повреждения, милиционеры не пострадали", - отметили в РОВД.

Назначенный на 5 июля рок-концерт в Гудермесе пройдет в сентябре в связи "с осложнившейся обстановкой на административных границах Чечни и прилегающих территориях". Об этом объявил сегодня утром на пресс-конференции председатель правительства Чеченской республики Сергей Абрамов, сообщает РИА "Новости".
В пятницу 1 июля на административной границе Ингушетии и Чечни автоколонна с техникой для монтажа сцены, реквизитом групп и другим оборудованием была остановлена по распоряжению регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В течение выходных первые лица Чечни - Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров - обращались в РОШ с просьбой не отменять долгожданное мероприятие, однако их личные гарантии обеспечения безопасности не изменили решения военных.
За безопасность участников и гостей фестиваля отвечал вице-премьер республики Рамзан Кадыров. Предполагалось, что все подъезды к стадиону будут перекрыты, а охрану составят бойцы республиканского центра "Антитеррор" и полк милиции. Кроме того, Рамзан Кадыров патронирует фонд имени своего отца Ахмада Кадырова, средства из которого пошли на организацию концерта.
Фестиваль готовился три месяца, его бюджет составил около 300 тысяч долларов. Финансовую помощь в организации события оказывали РАО "ЕЭС России", РАО "Российские железные дороги" и компания "Грознефтегаз".
В качестве гостей рок-фестиваля были заявлены чеченская группа "Мертвые дельфины", "Би-2", "Ва-банк", "Воскресенье", "Серьга", "Ночные снайперы", Александр Кутиков из "Машины времени" и группа "Нюанс". Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр должны были выступить в качестве ведущих, передает Lenta.Ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме