В.Путин: C Эстонией мы поступили правильно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Путин: C Эстонией мы поступили правильно

04.07.2005


Президент России о несостоявшемся пограничном договоре …

Президент России Владимир Путин уверен, что Россия поступила совершенно верно, отозвав свою подпись о договоре с Эстонией по границе. Такое заявление он сделал в минувшее воскресенье, выступая на пресс-конференции в г.Светлогорске по завершении переговоров лидеров России, Франции и ФРГ.
"Мы считаем абсолютно неприемлемым какое-либо юридическое обоснование территориальных претензий одной страны к другой в рамках современной Европы", - подчеркнул В.Путин, передает "Интерфакс". Кроме того, по словам Президента, нельзя говорить, что Россия денонсировала договор с Эстонией, так как она даже не ратифицировала этот документ.
В.Путин также напомнил, что в эстонском законе о границе с Россией есть ссылка на Тартусский мирный договор, который, по словам Президента, "создает базу для территориальных претензий к РФ". "С этим мы никогда не согласимся", - заявил Президент после переговоров с лидерами Германии и Франции. Вместе с тем, В.Путин заверил, что Россия "готова продолжить работу с латвийскими и эстонскими коллегами (по пограничным договорам - РЛ), добиваясь взаимоприемлемого решения", -передает "Интерфакс".
Напомним, что договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах 18 мая 2005г. подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".
Затем, 22 июня президент Эстонии Арнольд Рюйтель подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией. В тот же день МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента, поскольку вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорится также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.
В связи с этим, 27 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия вынуждена отозвать свою подпись под договором с Эстонией, поскольку "эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства по этим договорам". Как пояснил министр, никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". По его словам, "чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры".
Также отметим, что 29 июня Эстония направила в Совет Европы запрос с просьбой отреагировать на решение МИД России, который отозвал свою подпись под эстонско-российскими договорами о сухопутной и морской границе. Эстонские власти отметили в документе, что граница членов Евросоюза является также границей всего ЕС, и потому решение России, принятое в одностороннем порядке, является негативным актом против всего Евросоюза. Запрос, в частности, подписали экс-глава МИД Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, а также координатор по внешнеполитическим вопросам социал-демократов Европейского парламента Веронике де Кейзер, напоминает РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме