В "Петергоф" передадут часть серебряного сервиза дочери Николая I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В "Петергоф" передадут часть серебряного сервиза дочери Николая I

04.07.2005

В Государственный музей-заповедник "Петергоф" будет передана часть сервиза великой княгини Ольги Николаевны. Церемония передачи состоится во вторник, 5 июля, в Большом дворце Петергофа.
Как сообщили в пресс-службе музея, сервиз являлся частью приданого дочери императора Николая I - Ольги Николаевны. В 1847 году Ольга Николаевна покинула Россию, чтобы стать королевой Вюртемберга, и сервиз увезла с собой.
Изначально в сервиз, предназначенный для официальных приемов, входило около 500 предметов. Форма и рисунок рассчитанного на 100 персон сервиза были разработаны придворными ювелирами в стиле "второго рококо". На каждом предмете под великокняжеской короной и двуглавым орлом была изображена монограмма великой княгини "ОН".
После того, как сервиз покинул Россию, он был разделен на отдельные части - некоторые его предметы были подарены или переданы по наследству.
В пресс-службе ГМЗ "Петергоф" рассказали, что в 2003 году на антикварном салоне в Голландии часть сервиза была замечена сотрудниками музея. Специально для коллекции Петергофа банк "Россия" выкупил 19 предметов из сервиза - 12 тарелок, пять подносов, суповую миску с крышкой и большим колпаком, накрывающим блюдо для сохранения тепла.
В музей петербургского пригорода сервиз вернется в рамках мероприятий по празднованию 300-летия Петергофа. Фамильное серебро будет размещено в отреставрированных покоях великой княгини - в Ольгином павильоне на Ольгином острове.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме