В Казани пройдет I Международный мусульманский кинофестиваль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани пройдет I Международный мусульманский кинофестиваль

04.07.2005

Первый Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", приуроченный 1000-летию Казани, пройдет в столице Татарстана 5-11 сентября. На конкурсный отбор поступило около 80 картин из восемнадцати стран мира по всем трем номинациям: художественный, документальный, анимационный фильм. Этот кинофорум учрежден по инициативе Совета муфтиев России и телевидеокомпании "Исламский мир".
"В отличие от других кинофестивалей, организуемых в разных странах мира, "Золотой Минбар" намерен популяризировать не режиссеров и актеров, а духовно-нравственные и культурные традиций ислама, - сообщил генеральный директор "Золотого Минбара", президент телекомпании "Исламский мир" Зауди Мамиргоев. - У нас нет цели навязать свою религию. Мы хотим показать образ жизни мусульманских народов, их традиции и культуру. Минбар - символ казанского форума - это возвышение, с которого у мусульман принято вести проповедь. По аналогии и мы будем проповедовать идеи толерантности, необходимости жить в мире и дружбе всем народам вне зависимости от национальности и вероисповедания".
Как утверждает Зауди Мамиргоев, фестиваль станет альтернативой засилью на российских экранах блокбастеров и "чернухи": "В фильмах, которые будут демонстрироваться в рамках конкурса, не прольется ни одной капли крови. Это будет доброе кино".
Ожидается, что в работе кинофорума примут участие известные российские кинематографисты, среди которых актриса и режиссер Елена Цыплакова, актер Сергей Шакуров, молодой режиссер Андрей Звягинцев, киновед Кирилл Разлогов. В жюри фестиваля войдут и звезды киноискусства из стран мусульманского мира.
"Я ни минуты не раздумывал, когда получил предложение возглавить жюри "Золотого Минбара". Это для меня честь, - отметил сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков. - Должен признать, что, может быть, не соблюдаю всех канонов веры, но полностью отношу себя к мусульманской общине. Это мой родной дух, моя стихия. Раскрыть ее, поведать о ней всю правду - мой долг. Я полностью готов применить свои силы на разъяснение нашей веры, говорить о проблемах верующих".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме