В Калининграде совершено малое освящение строящегося кафедрального собора Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде совершено малое освящение строящегося кафедрального собора Христа Спасителя

04.07.2005

В Калининграде в рамках празднования 750-летия города митрополит Кирилл совершил малое освящение строящегося кафедрального собора Христа Спасителя.
Несколько тысяч калининградцев и гостей города собрались в эти часы на центральной площади, чтобы стать свидетелями и участниками торжественной церемонии освящения храма. Воскресный день 3 июля был выбран для праздника местных верующих не случайно: Русская Православная Церковь отмечала тогда День памяти всех святых, в земле Российской просиявших.
В Божественной литургии приняли участие архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Клинский Лонгин, епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
В течение трех часов Божественную Литургию из Кафедрального Собора транслировала в прямом эфире Государственная телерадиокомпания "Калининград" и телекомпания "Дюны". Учитывая огромное количество людей, которые не смогли попасть в этот день в Собор, прямая трансляция богослужения также осуществлялась на большом экране, который находится на центральной площади города.
Малое освящение калининградского Собора знаменует собой завершение строительно-монтажных работ, первого этапа строительства. Впереди предстоят работы над иконостасом храма, роспись интерьеров, внутренняя отделка.
По своим архитектурным формам собор в Калининграде практически является малой копией храма Христа Спасителя в Москве. При этом храм на сегодня является самым высоким зданием в Калининграде. От земли до верхней точки 6-метрового креста его высота составляет 73 метра.
К сегодняшнему дню строительство главного православного храма Калининградской области, которое было начато еще в 1996 году, завершено более чем на 70%. По церковным канонам, этого волне достаточно для проведения малого освящения.
Кафедральный собор Христа Спасителя станет первым со времени основания Калининграда православным храмом, построенным в этом городе. До сих пор православное зодчество в самой западной точке страны было весьма специфичным: для богослужений использовались немецкие католические кирхи, не пострадавшие в период второй мировой войны. И только городской референдум определил начало строительства храма Христа Спасителя на главной площади Калининграда.
Интерфакс / Сайт собора Христа Спасителя г.Калининград /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме