Россия и Азия намерены противостоять "заказным революциям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Азия намерены противостоять "заказным революциям"

04.07.2005


В Казахстане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества …

В Казахстане в ближайшие дни пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К России, Китаю, Киргизии, Таджикистану Казахстану и Узбекистану присоединятся наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран и Монголия. На саммите соберутся лидеры тех стран, которые уже столкнулись с "цветными революциями" или которым "цветные" мятежи все еще угрожают.
Всех участников планируемой встречи волнуют в первую очередь именно вопросы безопасности и истинные цели, которые ставят перед собой организаторы "заказных революций", сообщают сегодня "Известия". Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, прямо говорит об этом: "Если понаблюдать за этими "цветочными" революциями, мы больше наблюдаем то, что пришедшие к власти пытаются снова перераспределить экономику, переприватизировать и себе прихватить. Если так будет продолжаться, никакой заботы о народе, их благосостоянии, не светит даже в будущем. Пусть они не обижаются".
Ислам Каримов, президент Узбекистана, указывает на то, что все подобные выступления исполнялись по чьему-то щедро оплаченному заказу, и не боится назвать заказчика: "Андижан нельзя рассматривать вне контекста тех серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве", - отметил он.
Российские эксперты говорят о том, что методы борьбы с "заказными революциями" есть, однако необходима политическая воля, в том числе и со стороны России, чтобы их правильно и в полном объеме применить. Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, характеризуя ситуацию, отмечает, что возможность "революции" зависит от крепости власти, возможности оппозиции высказываться через легитимные каналы, контроля над деятельностью различных сомнительных зарубежных центров и геополитической заинтересованности великих держав.
"То, что с революциями можно бороться теми же технологиями, при помощи которых их организовывают, у нас поняли недавно. Сейчас у России более чем достаточно средств, чтобы влиять при помощи "мягкой силы", не уступая Западу. Но для этого надо поставить и реализовать задачу. И тратить на нее деньги! Проявляя экономный "бухгалтерский подход" к политике, мы будем проигрывать и дальше".
Говоря о природе методов борьбы с революциями, глава аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин делит их на рецепт, поддерживаемый Россией - максимальная мобилизация сил и приоритет стабильности над демократией, и западный - "демократизация не смотря ни на что".
"Но в последнем случае власть должна быть готова уйти. Понятно, что в Центральной Азии выбирают российский вариант, потому что никакой Запад не будет гарантировать безопасность этих государств, не будет смотреть на то, сохранятся ли экономические позиции кланов. Для населения в этом нет ни больших плюсов, ни минусов, а для кланов это проблема. Запад никогда не будет выступать за экономический "статус кво". Западный вариант предусматривает переход власти к оппозиции и передел собственности. В Центральной Азии это актуально в очень высокой степени. Передел собственности по западному сценарию не гарантирует ни проигравшим, ни победившим сохранение собственности, а значит - и ни безопасности, ни жизни".
Последний вывод Макаркина означает на практике, что "цветные революции" в Азии чреваты гражданскими войнами, кровью, масштабной дестабилизацией ситуации в регионе в целом. В недопущении такого развития событий заинтересованы все страны ШОС, сообщает РБК.
"Известия" / РБК /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме