Православные Ярославской епархии объединяются в молитвенном противостоянии неоязыческим культам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Ярославской епархии объединяются в молитвенном противостоянии неоязыческим культам

Основы православной культуры / 04.07.2005

Накануне дня Всех святых, в земле Российской просиявших, 2 июля, в Пошехонье по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла состоялся концерт с участием архиерейской певческой капеллы и ансамбля Духовенства Ярославской епархии. В исполнении отцов прозвучали патриотические и духовные песни. В рамках концерта звучала музыка русских композиторов. Недавно с большим успехом архиерейская певческая капелла выступала в Ярославле в залах Художественного музея. А теперь с подобной программой выехала в глубинку.

В последнее время стало не понятным, почему в этом святом, намоленном месте, где подвизались великие подвижники Божии, такие как Андриан Пошехонский, Севастиан Сохотский, почему-то прописали водяного. Теперь Пошехонье борется за право считаться родиной этой нечисти. К нему в гости уже стали возить детей окрестных летних лагерей.

Как сообщалось ранее, Ярославская епархия выразила свой протест по поводу намерения местных властей устроить в селе Кукобой музей бабы-яги.
Вот что сказано о сложившейся ситуации в письме клириков Ярославской епархии, опубликованном на сайте епархии: "Бабе-яге и водяному возводятся монументы, организовываются праздничные гуляния в их честь, на которые активно привлекаются дети школьного и дошкольного возраста. Так, например, общение с "покровителем земли Пошехонской - водяным" включено в обязательную культурную программу всех детских лагерей этого района, а резиденция нечисти располагается прямо в районной детской библиотеке.

Если возможно, при полном попустительстве властей, вовлечение детей в языческие культовые практики, то почему запрещено преподавание "Основ православной культуры", которые, в отличие от "демонического краеведения", формируют адекватное восприятие реальности. Удивительно, что вся эта сатанинская вакханалия происходит при полном забвении настоящих народных героев, уроженцев земли Ярославской - Ярослава Мудрого, Александра Невского, Сергия Радонежского, Феодора Ушакова...
Никаких мероприятий администрация города и области не организовала и не проводила в день государственного праздника Дня славянской письменности и культуры 24 мая."

4 июля, в праздник Всех Святых в земле Российской просиявших, во всех храмах Ярославской епархии было зачитано послание архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ярославской епархии. Владыка со скорбью приводит факты беззаконий, совершающихся в наше время на Ярославской земле, которые оскорбляют религиозные чувства православных верующих, попирают здравый смысл и элементарную историческую справедливость.

"В эпоху так называемых "религиозных свобод" внешнее давление на Православную Церковь было ослаблено, но не прекратилось совершенно, так как прежние гонители превратились в покровителей различных чуждых православию культов", - пишет архиепископ Кирилл.
Далее архипастырь указывает на то, что "наши дети лишены возможности изучения "Основ православной культуры", той культуры, которую сохранили для нас предки на протяжении тысячелетия. И в то же время молодое поколение вовлекается в поклонение водяному и бабе-яге - древним языческим демонам... Как можно почитать всякую нечисть и пренебрегать памятью великих соотечественников - адмирала Ушакова и маршала Толбухина, земляков, павших на реке Сить и Туговой горе. Как можно игнорировать праздник святых Кирилла и Мефодия, давших нам письменность и в то же время активно участвовать на празднике в честь бабы-яги?"

Владыка призвал всех верующих усилить молитвы к покровителям Ярославля благоверным князьям Василию и Константину, Феодору, Давиду и Константину Ярославским чудотворцам, во время Петрова поста сохранять себя в чистоте и воздержании. Духовенство Пошехонского и Пречистинского благочиния архиепископ Кирилл призвал ежедневно до 13 июля совершать Божественные литургии, а во всех храмах Ярославской епархии благословил ежедневно служить молебен с акафистом Архистратигу Божию Михаилу и всем небесным Силам бесплотным.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме