Открытием "Живого музея" начинается в Лондоне Неделя ветеранов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытием "Живого музея" начинается в Лондоне Неделя ветеранов

04.07.2005

В Великобритании в понедельник начинается Неделя ветеранов. О ее проведении объявил в ноябре прошлого года тогдашний министр по делам ветеранов Великобритании Айвор Каплин.
Центром праздничных мероприятий станет Сент-Джеймсский парк в центре британской столицы.
Как сообщили в пресс-службе Минобороны Соединенного Королевства, в парке откроется "Живой музей", который будет рассказывать о различных страницах Второй мировой войны. Предполагается, что основной частью посетителей музея станут школьники и студенты. Экспонаты для музея в Сент-Джеймсском парке представили 28 музеев из разных уголков Великобритании.
"Живой музей" предлагает беспрецедентную возможность для публики увидеть жемчужины главных национальных коллекций, собранные в одном месте, на площади более 25 тысяч квадратных метров", - отметили организаторы уникальной экспозиции.
В течение недели вечерами на фасад Букингемского дворца будут проецировать различные изображения времен войны. Для британских ветеранов запланировано множество памятных мероприятий по всей стране.
9 июля королева Елизавета примет участие в открытии нового памятника на Уайтхолле. Он будет посвящен женщинам на войне - от работавших на предприятиях до воевавших на фронтах по всему миру в 1939-45 годах.
Основные торжества по случаю 60-летия окончания второй мировой войны с участием королевы Великобритании Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского, членов правительства и 12 тысяч британских ветеранов состоятся в воскресенье, 10 июля.
Эта дата была выбрана примерно посередине между Днем победы в Европе (8 мая) и Днем победы в Японии (21 августа).
Национальные памятные мероприятия начнутся 10 июля со службы в Вестминстерском аббатстве в Лондоне с участием королевы и ее супруга. Туда приглашены 2 тысячи ветеранов. После этого от имени королевской четы будет дан торжественный обед в Букингемском дворце.
Центром празднований станет во второй половине дня парад на площади Хорс-Гардз у штаб-квартиры британских королевских гвардейцев между улицей Уайтхолл и Сент-Джеймсским парком. В программе торжеств - две минуты молчания в знак памяти и скорби по погибшим, парад ветеранов со знаменами и штандартами армейских частей и подразделений, который будет сопровождаться выступлением военного оркестра трех родов войск и Баховского хора в 200 голосов.
Для участия в параде приглашены также члены дипломатического корпуса, работающие в Соединенном Королевстве.
После парада процессия ветеранов двинется по аллее Молл к Букингемскому дворцу, где Елизавета Вторая и члены королевской семьи будут приветствовать их с дворцового балкона. Ну а потом над Букингемским дворцом будет организован пролет авиационной техники тех лет.
И точно так же, как это было устроено при праздновании Дня высадки союзников в Нормандии, над собравшимися пролетит бомбардировщик "Ланкастер", из чрева которого будут сброшены тысячи маков - цветов, символизирующих в Великобритании память о погибших в войнах.
Мероприятия по возданию почестей жертвам и ветеранам второй мировой войны 10 июля намечены также в столицах Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии - Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме