Обострились споры вокруг восстановления Десятинной церкви в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обострились споры вокруг восстановления Десятинной церкви в Киеве

04.07.2005

Любое восстановление Десятинной церкви до проведения широкого общественного обсуждения является незаконным. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Николай Томенко.
Как отмечают в пресс-службе вице-премьера, в последнее время в средствах массовой информации стали появляться сообщения о начале восстановительных работ на месте остатков Десятинной церкви в Киеве.
"В связи с этим Томенко хочет отметить, что позиция правительства неизменна: работы по восстановлению Десятинной церкви могут быть начаты лишь после широкого общественного и экспертного обсуждения", - отметили в пресс-службе.
"До этого любые работы, связанные с восстановлением церкви, будут считаться незаконными", - процитировала пресс-служба Томенко.
Тем временем, 24 июня противники реконструкции Десятинной церкви снесли строительный забор, воздвигнутый вокруг остатков фундамента древнего храма.
Снос забора выглядел как массовый стихийный протест. Всего было разобрано и сложено на траве около 20 погонных метров забора. Участники акции были доставлены в Шевченковский РОВД, где им предъявили обвинения в административных нарушениях
2 июля инициативная группа противников реконструкции предложила начать бессрочное пикетирование будущего строительства.
Как уже сообщалось ранее, идею восстановления Десятинной церкви предложил Президент Украины Виктор Ющенко, и она была поддержана киевской городской властью. Отстроенную Десятинную церковь планируется открыть через 2 года. По информации директора института Укрпроектреставрация Анатолия Антонюка, это будет "не восстановление храма, а новое строительство, поскольку отсутствуют точные описания старой церкви. Но при этом будут использованы мотивы старой византийской архитектуры, будут применяться старые материалы, и технологии, которые и тогда использовались", - сообщил он. При этом, остатки старой Десятинной церкви будут сохранены. Проектировщики дадут возможность ученым законсервировать остатки храма для изучения и их экспозиции. В нижней части храма будет находиться археологический музей. Ориентировочная стоимость строительства новой церкви составит около 90 миллионов гривен.
Вместе с тем, в апреле народные депутаты, историки и архитекторы обратились с открытым письмом к Президенту Украины Ющенко и вице-премьер-министру Томенко с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Десятинной церкви в Киеве, и не восстанавливать ее. Авторы письма подчеркивают, что специалисты разных отраслей (археологи, архитекторы и др.) отмечают, что очередные археологические исследования в любом случае не смогут пополнить знания настолько, чтобы сделать возможным воссоздание церкви, как это было, например, с Михайловским Златоверхим собором. В письме указывается, что раскопки проводились неоднократно, и что новые раскопки не смогут дать сведений относительно характера внутренней росписи, места расположения и количества куполов, башен, опорных столбов и мраморных колонн с капителями.
Десятинная церковь - первый каменный храм в Киевской Руси. Церковь построена русскими и византийскими мастерами в период 989-996 годов при князе Владимире, крестившем Русь. Храм упоминается в "Повести временных лет". На строительство церкви с населения взималась десятая часть доходов (отсюда название). Десятинную церковь разрушили войска хана Батыя в 1240 году. В 1842 году на месте Десятинной церкви по указу Николая Первого архитектор В.Стасов возвел новое здание, при постройке которого остатки старой церкви были окончательно разрушены. В 1935 году в связи с реконструкцией Киева здание было разобрано. Сегодня на месте существования церкви законсервирован ее древний фундамент.
Обозреватель / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме