"А вы, друзья, как не садитесь..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"А вы, друзья, как не садитесь..."

04.07.2005


Российские либералы в поисках единой платформы …

В минувшие выходные в Подмосковье прошли сразу два мероприятия, проведенные российскими либералами. Представители СПС, "Яблока" и Республиканской партии России говорили об одном и том же: могут ли демократы преодолеть разногласия и объединиться - хотя бы на региональных выборах, например в московский парламент или нет. И очередные "объединительные дискуссии" похоже, дают отрицательный ответ.

В "Русотеле" прошла конференция возрожденной Республиканской партии России (РПР), объявленной Владимиром Рыжковым очередной площадкой для объединения либералов, сообщает "Независимая газета". Однако по пути к заявленной цели РПР продолжает терять союзников. На широко разрекламированном мероприятии РПР не оказалось экс-министра финансов, до недавнего времени члена политсовета РПР Михаила Задорнова, который решил возглавить Гута-банк и уйти из политики в бизнес. Не приехал в "Русотель" и Гарри Каспаров, недавно разругавшийся с Рыжковым, сообщает издание.

Поредение сторонников объединители попытались скрасить бойкими выступлениями и постановкой "новых" задач. Но вопрос объединения так и завис в воздухе. Похоже, что единственным результатом бойкой речи Рыжкова стало лишь, "выражение готовности" лидером СПС Никитой Белых подписать единый список демократов для участия в региональных выборах. Видимо недопонявшая "новых задач" лидер "Нашего выбора" Ирина Хакамада предложила господам либералам еще раз встретиться и поговорить. А заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин вообще отмел идею объединения с республиканцами, назвав сию возможность "рискованным проектом", и еще раз напомнил собравшимся, что объединяться нужно с "Яблоком", сообщает газета.

Одновременно с этим, Федеральный совет партии "Яблоко" в результате двухдневной работы принял целую кипу резолюций. Одна из них гласит: партия выступает за законное отстранение от власти правящей группировки во главе с Путиным и недопущение операции "Наследник". Но бороться за "демонтаж путинской власти" яблочники будут без СПС. Так решил Федеральный совет партии, который проходил в поселке Московский. Собрал он 130 членов "Яблока" из 72 региональных отделений. Главное решение Совета таково: ради изменения политического курса страны "Яблоко" готово объединиться с любыми политическими силами, но только не с СПС. Как объяснил лидер партии Григорий Явлинский на брифинге, "СПС - неоконсервативная партия, а мы - демократическая. А значит, цели и задачи у партий - разные". "Тем самым он поставил точку в переговорном процессе с правыми, которых теперь с легкой руки Явлинского окрестили правыми консерваторами", - отмечает "Независимая газета".

Также "яблочники" предложили создать объединенную демократическую партию на базе своей. Для этого они готовы изменить структуру управления и устав партии, - чтобы "учесть интересы всех партий и организаций". Не исключают они и создания фракций внутри партии. Впрочем, для защиты политических свобод граждан яблочники обещают не только создать объединенную демократическую партию, но и организовать широкий фронт оппозиционных сил, куда могли бы войти все представители оппозиционных партий, готовых к политическим активным действиям, в том числе и методами гражданского сопротивления.

Но Республиканская партия продолжала настаивать на том, что создать единую демократическую партию возможно лишь на "нейтральной площадке", каковой и является... их партия, отмечает "Время новостей". Любопытным является также и признание республиканца, а в недавнем прошлом "яблочника" Алексея Захарова. "Демократия в опасности, и главная опасность исходит от самих демократов", - заявил он. Казалось бы, на этом выступление вполне можно было бы и закончить, но г-н Захаров, развил свою мысль несколько дальше, посетовав, что все беды России происходят от раздробленности либералов и их неспособности объединиться. "Мы видим, как ссорятся умные и талантливые люди. Один говорит: "Ты вор", другой отвечает: "А ты болтун и бездельник". Поскольку они умные и талантливые, избиратели понимают, что правы оба. Посему стан демократов сегодня нуждается в существенном обновлении", - признал Захаров.

При этом, нещадно бичуя "путинский режим", господа республиканцы едва ли не единодушно признали, что "такое" стало возможно (если уж указывать пальцем) из-за Чубайса с Явлинским, - отмечает "Время новостей".

А вот член общественного "Комитета-2008", президент фонда "Индем" Георгий Сатаров предложил демократам не замыкаться только на ближайших выборах. Вместо этого на повестке должна стоять стратегическая задача - противостояние нынешнему "крайне опасному" режиму. Причем по степени опасности господин Сатаров сравнил этот режим с "проникающей радиацией": "Смерть без цвета и запаха и на первых порах даже без боли, которая наступает из-за разрушения каждой клетки организма", - передает слова Сатарова "Коммерсант".

Как тут не вспомнить, русского баснописца И.А.Крылова с его басней "Квартет"? Так что пожелаем нашим соотечественникам правильного выбора и позволим себе заметить, что с такими "музыкантами", не способными ни на какое самостоятельное творчество, кроме как выступлений под "фонограмму", предоставленную Западом, ничего дельного не получится. И, пожалуй, Россия этих "песен" уже наслушалась довольно, чтобы вновь не повторять старых ошибок.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме