Восстановлен и освящен после пожара Троицкий храм в селе Щапово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановлен и освящен после пожара Троицкий храм в селе Щапово

02.07.2005

26 июня, в праздник Всех святых, в селе Щапово Ступинского района состоялось великое освящение Троицкой церкви.
Храм имеет богатую историю. Он был выстроен в 1765 г. на средства князя Семена Федоровича Волконского, владевшего наследственной Щаповской волостью. Церковь выстроена в традиционном стиле барокко, характерного для той эпохи. В 1900 г. к храму была пристроена трапезная и колокольня. Всего было три престола, главный - Троицкий и предельные в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святителя Николая. К 1888 г. относится роспись храма масляной живописью, практически не сохранившаяся до наших дней. В дореволюционные годы здешний приход был самый процветающий в округе, но в годы советской власти все переменилось. Местные комсомольцы при пособничестве новых властей не раз пытались закрыть церковь. Сбросили колокола, пробовали сбить кресты. В 1936 г. Троицкий храм был закрыт, его стали использовать как склад, затем как помещение для выделки кожи. К концу 70-х гг. церковь была заброшена окончательно.
Лишь в 1992 г. образовалась православная община, а 10 июля 1993 г. состоялось первое богослужение. Постепенно началось восстановление храма. Прихожане жертвовали средства, ходили по соседним деревням и дачам, собирая деньги на ремонт. Как могли, помогали храму и жители, и администрация Ступинского района, и местные предприятия.
Накануне престольного праздника иконы "Утоли моя печали" поздним февральским вечером 2001 г. Троицкий храм сгорел. Каменное здание осталось целым, но внутреннее благолепие храма - все то, что было создано и накоплено таким нелегким трудом в течение долгих лет усилиями многих людей (и облачение, и церковная утварь), все это в одночасье погибло в огне. Тяжелой раной отозвалась беда в сердцах прихожан. Надо было начинать все сначала.
Усилиями настоятеля Троицкой церкви иерея Алексия Козлова и прихожан храма, не впавших в уныние, а уповавших целиком на милость Божию, в короткий срок удалось не только возобновить богослужения, но и быстрыми темпами продолжить реставрацию здания церкви. К Пасхе 2005 г. храм был практически полностью восстановлен.
И вот по благословению митрополита Ювеналия в возрожденный после многих десятилетий запустения храм прибыл архиепископ Можайский Григорий. За богослужением присутствовали глава многие официальные лица. Отрадно было видеть в храме множество молящихся, которые прибыли на торжественное богослужение не только из соседних населенных пунктов, но также из Ступино и Москвы.
После великого освящения храма архиепископ Григорий в сослужении сонма духовенства совершил Божественную литургию, за которой на малом входе наградил настоятеля храма иерея Алексия Козлова за усердные труды митрополичьей наградой - наперсным крестом, а также совершил иерейскую хиротонию - рукоположил иеродиакона Серафима (Голованова) во пресвитера.
По окончании богослужения архиепископ Григорий произнес слово, в котором выразил благодарность главе Ступинского района П.И. Челпану и первому заместителю председателя Московской Областной Думы В.К. Алексееву, после чего состоялось награждение главных участников воссоздания храма и его благоукрасителей орденами Русской Православной Церкви и Митрополичьими грамотами.
Затем Владыка Григорий в сопровождении духовенства отправился в село Аксиньино, где освятил закладной камень в основание часовни в честь святителя Николая Мирликийского.
Сайт Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме