Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.07.2005

Десять военнослужащих 102-й бригады внутренних войск МВД погибли и десять получили ранения в результате взрыва в центре Махачкалы. Как передает ИТАР-ТАСС, взрыв произошел 1 июля примерно в 14:15 по московскому времени около дома номер 7 на улице Атаева в момент, когда мимо проезжала автомашина с военнослужащими.
В результате взрыва взрывной волной в окружающих домах выбиты стекла. На месте работают бригады "скорой помощи", МЧС, МВД и ФСБ. Место происшествия оцеплено.
Представители МВД Дагестана уточняют, что военнослужащие на автомобиле ГАЗ-53 направлялись на еженедельную помывку. В доме, около которого произошел взрыв, расположена одна из махачкалинских бань.
По предварительной информации, мощность взрывного устройства составила до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, передает НТВ.
По словам заместителя прокурора Дагестана Заура Исаева, среди погибших есть и случайные прохожие, сообщает агентство "Росбалт".
Между тем, как сообщает РИА "Новости", теракт был направлен против сотрудников 2-го отряда спецназа МВД РФ, находящегося в Дагестане для проведения специальной комплексной профилактической операции. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "теракт" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".
В то же время в 102-й бригаде Внутренних войск МВД России опровергают информацию о принадлежности погибших военнослужащих к этому подразделению.
На место выезжали 14 бригад "скорой помощи" дагестанского Центра медицины катастроф. Главврач махачкалинской "Скорой помощи" Казанфар Курбанов утверждает, что число раненых при взрыве составляет не 10, а 17 человек. Все они находятся в тяжелом состоянии. Напомним, что в январе 2001 года возле этого же здания уже был осуществлен теракт в отношении военнослужащих. Тогда погибли семь человек. Члены бандгруппы, которая осуществила тот теракт, были осуждены на длительные сроки заключения, передает Lenta.Ru.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Два боевика уничтожены в Итум-Калинском районе Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики, в Итум-Калинском районе Чечни в лесу вблизи селения Бугарой произошло боевое столкновение сотрудников милиции, военной комендатуры и федеральных сил с участниками незаконных вооруженных формирований.
По данным источника, в ходе спецоперации уничтожены два боевика. Это члены бандгрупп Майрбека Ильясова и Усмана Туркашвили. Оба являются уроженцами этого района. Жертв среди участников операции нет.

В Дагестане обнаружен крупный тайник с минометными снарядами. Как сообщили корреспонденту ЮФО.Ru в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, схрон с боеприпасами был обнаружен в результате поисковой операции специального отряда милиции. Неподалеку от села Бухти Гунибского района в тайнике были изъяты 57 минометных снарядов калибра 82 мм, 12 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ-7 и два пороховых заряда. Ведется розыск владельца боевого арсенала.

В Чечне обнаружен тайник, в котором находилось 25 тротиловых шашек, сообщили РИА "Новости" 1 июля в МВД Чечни. "Накануне около населенного пункта Мартан-Чу Урус-Мартановского района при проведении оперативно-разыскных мероприятий в горно-лесном массиве обнаружен тайник", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в тайнике было найдено 25 200-граммовых тротиловых шашек, подствольный гранатомет, огнемет "Шмель", автомат "Калашникова", артиллерийский снаряд, три выстрела к гранатомету РПГ-7 и 150 патронов калибра 7,62 мм.
"В настоящее время устанавливается принадлежность тайника", - уточнил собеседник агентства.

В результате двух взрывов в Чечне ранены двое военнослужащих Минобороны России. Об этом РИА "Новости" сообщили 1 июля в правоохранительных органах Чечни.
"Накануне в 5.17 около населенного пункта Дарго Веденского района в лесном массиве при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими воинской части Минобороны России произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту. "Примерно через час, в 6.11 при выдвижении той же группы военнослужащих к месту эвакуации пострадавшего произошел еще один взрыв неустановленного устройства, в результате которого получил ранение и госпитализирован еще один военнослужащий по контракту", - сказал источник.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке взрывных устройств.

В результате ДТП в Чечне погиб сотрудник МВД, еще шестеро человек пострадали. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чечни. "Накануне в 15.30 около населенного пункта Савельевская Наурского района на автодороге Грозный - Кизляр при возвращении в пункт временной дислокации, находившийся в служебной командировке заместитель начальника отделения уголовного розыска ОВД района Измайлово Восточное Москвы, управляя микроавтобусом "Мерседес", выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной "Жигули" под управлением жителя населенного пункта Новотерская", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате ДТП сотрудник милиции от полученных телесных повреждений скончался на месте. "Получили ранения и госпитализированы следовавшие вместе с ним в качестве пассажиров эксперт-криминалист при ЭКЦ ГУВД Московской области и военнослужащие внутренних войск МВД России, а именно заместитель начальника штаба по строевой части и помощник начальника финансовой службы", - уточнил собеседник агентства.
Он также отметил, что ранения получили и водитель автомашины "Жигули", а также и двое его пассажиров. "В настоящее время проводится проверка", - отметил собеседник агентства.

Басманный суд Москвы 1 июля продлил до 9 октября 2005 года арест Мусы Вахаева, обвиняемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова, передает РИА "Новости".
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей обвиняемого еще на три месяца.
Прокурор мотивировал необходимость продления ареста тем, что фигуранту дела об убийстве редактора русского издания журнала "Форбс" нужно время для знакомства с материалами уголовного дела.
Как сообщил РИА "Новости" адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы Вахаева, уголовное дело насчитывает около 40 томов.
Адвокат возражал против продления ареста. По словам Хасанова, его подзащитный не намерен скрываться от следствия. Еще одним доводом против продления ареста был тот факт, что у Вахаева на иждивении находится шесть детей, сообщил адвокат.
Он также отметил, что у обоих обвиняемых есть алиби на момент совершения преступления. Кроме того, адвокат утверждает, что у его подзащитноно не было никаких мотивов для совершения убийства Хлебникова.
Уроженцы Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года сотрудниками МВД Белоруссии по запросу российских спецслужб и впоследствии переданы российской стороне.
Ранее в Управлении информации и общественных связей Гепрокуратуры России сообщили, что расследование дела об убийстве Пола Хлебникова завершено.
"Следствие по делу завершено, обвиняемые в убийстве Хлебникова начинают знакомиться с материалами уголовного дела", - сказали в Генпрокуратуре.
Главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол (Павел) Хлебников был убит 9 июля минувшего года в Москве. Он являлся гражданином США, жителем Нью-Йорка. В журнале "Форбс" работал с 1989 года.
По данным следствия, в июле 2004 года Вахаев и Дукузов на автомашине "Жигули" с поддельными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников, и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее десяти раз.

Коллегия присяжных в Верховном Суде Дагестана 1 июля сочла недоказанной вину двух обвиняемых в теракте в Каспийске, совершенного 9 мая 2002 года, сообщает Интерфакс.
Согласно вердикту, присяжные считают недоказанной вину одного из подсудимых Мурада Абдуразакова в том, что именно он изготовил взрывное устройство, сработавшее в Каспийске, и в том, что он принимал участие в совершении этого теракта. Присяжные также сочли недоказанным участие в совершении теракта в Каспийске другого подсудимого Абдулхалима Абдулкаримова.
Вместе с тем оба подсудимых признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном хранении оружия и некоторых других преступлениях.
ИА Regnum, напоминает, что 9 мая 2002 года во время прохождения праздничной колонны военных и гражданских мимо центральной площади Каспийска по улице Ленина на ее обочине сработало взрывное устройство. Оно было изготовлено на основе противопехотной мины МОН-90. В результате взрыва погибли и умерли от ран 43 человека, более сотни - получили ранения. Во время парада десятки детей, сопровождавшие колонну военного оркестра, оказались в эпицентре взрыва.
В октябре 2002 года в селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана были задержаны Мурад Абдуразаков (по кличке "абхазский Мурад") и Сулейман Цимпаев. Последний - участник незаконных вооруженных формирований - разыскивался в связи с другим преступлением. Они считаются членами террористической группы из 12 человек, причастной к совершению теракта 9 мая. По версии следствия, организатор теракта - полевой командир Раппани Халилов, который сейчас скрывается в Чечне.
Процесс по Каспийскому делу начался в апреле 2004 года. Коллегия присяжных заседателей в составе 12 человек была выбрана из 130 кандидатов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме