Мемориальная доска Варлама Шаламова установлена на стене Соликамского Свято-Троицкого монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориальная доска Варлама Шаламова установлена на стене Соликамского Свято-Троицкого монастыря

02.07.2005

Мемориальная доска писателя Варлама Шаламова установлена на стене Соликамского мужского монастыря, где с 1928 года находилась пересыльная тюрьма. Открытие памятного знака состоялось 1 июля, и было приурочено к IV межрегиональному фестивалю исторических городов и населЈнных пунктов Прикамья, посвящЈнному 575-летию Соликамска.
В церемонии принимали участие клирики Пермской епархии и насельники монастыря. Автором мемориальной доски является пермский скульптор Рудольф Веденеев. Спонсорами проекта выступили Соликамский магниевый завод и Северная палата недвижимости.
Варлам Тихонович Шаламов родился в Вологде 1 июля 1907 года в семье православного священника. Первый раз был арестован в 1929 году за распространение так называемого завещания Ленина ("Письмо к съезду") и приговорен к трем годам лагерного заключения, которое отбывал на Вишере (Северный Урал). Некоторое время он провел в соликамской пересыльной тюрьме. 1 января 1937 снова арестован, приговорен к пяти годам колымских лагерей: работал на золотых приисках, в тайге, на угольных разработках Магаданской области. В 1942 получил новый срок - 10 лет - за то, что назвал Бунина русским классиком (было расценено как антисоветская агитация).
Освободился писатель только в 1951 году, позже стал печататься в центральных советских журналах. Скончался в 1982 году в интернате для инвалидов в Москве. Реабилитирован в 2001 году.
Соликамский мужской монастырь основан в конце XVI века, закрыт большевиками в 1928 году. Восстановление обители началось спустя 70 лет.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме