Икона "Богоматерь Одигитрия" XVI века, похищенная в 1994 году, возвращается в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона "Богоматерь Одигитрия" XVI века, похищенная в 1994 году, возвращается в Россию

02.07.2005

Икона "Богоматерь Одигитрия" середины XVI века, похищенная в 1994 году из краеведческого музея города Устюжна Вологодской области и незаконно вывезенная за границу, будет вечером 2 июля возвращена из Лондона в Москву.
Икону доставит заместитель руководителя службы Анатолий Вилков, говорится в сообщении управления по сохранению культурных ценностей федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура).
В Росохранкультуре напомнили, что серия краж икон из Устюженского краеведческого музея произошла в 1991-1994 годах. Всего было украдено девять древнерусских икон. "Все они были заявлены в международный розыск. Одну из них - икону "Борис и Глеб" XV века - службе по сохранению культурных ценностей удалось обнаружить в Германии и вернуть в Россию в 2000 году", - отмечается в сообщении.
По информации управления, в рамках работы по поиску и возвращению утраченных произведений российского происхождения икона "Богоматерь Одигитрия" была обнаружена Росохранкультурой в галерее "Темпл" (Лондон) в июне этого года. В результате мер, принятых Росохранкультурой совместно с российским НЦБ Интерпола, удалось решить вопрос о ее безвозмездной передаче российскому государству.
В сообщении говорится, что всего подразделением по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры в течение 1997-2005 годов было обнаружено за рубежом и возвращено в Россию свыше 5 тыс. художественных ценностей, икон, антикварных изданий и архивных материалов, похищенных и незаконно вывезенных, общей стоимостью более $35 млн.
Кроме того, возвращено около 90 тыс. единиц хранения предметов культурного наследия (музейных ценностей и архивных материалов), покинувших Родину в силу различных исторических обстоятельств, говорится в сообщении.
В том числе обнаружено за рубежом и возвращено в Россию 31 художественное произведение, которое было утрачено в период Второй мировой войны, а также Смоленский архив.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме