Два полноразмерных органа освящено в лютеранской церкви Михкеля в Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два полноразмерных органа освящено в лютеранской церкви Михкеля в Эстонии

02.07.2005

Йыхвиская лютеранская церковь Михкеля (Эстония, уезд Ида-Вирумаа) стала единственной, где используются два полноразмерных органа. В конце июня прошло освящение второго органа. В день церемонии состоялся и концерт классических произведений для двух ораганов.
"По сути, это единственная церковь не только в Прибалтике, но и на всей территории бывшего Советского Союза, где есть два полноразмерных органа, поэтому можно сказать, что это уникальная Церковь", - говорит пастор церкви Михкеля Пеэтер Калдур, - "В 1880-ых гг. был установлен орган, который использовался до 2-ой Мировой войны. После этого в конце 1950-х гг. был построен новый орган, от старого остались лишь незначительные детали, и интересно то, что это был первый орган, который был сооружен и освящен в те времена... В 2000 году мы получили орган из Швеции, который и использовали на богослужениях. Теперь же завершен ремонт по восстановлению того старого органа, который во многом поддержала община канадских эстонцев".
Помимо богослужебных задач, оба органа могут активно использоваться для концертной деятельности - различные выступления в церковном здании очень популярны благодаря уникальной акустике зала.
В конце августа состоится Праздник древних огней, во время которого пройдет концерт двух органов, а также будет показана театральная постановка, где также будет использована музыка двух органов.
Йыхвиская церковь Михкеля интересна и своей историей. Она была основана в середине 13 века, несколько раз была уничтожена и восстановлена в ходе крупных войн14-17 веков. В этот период она использовалась и как оборонительное сооружение - церковь-крепость. В последние годы в церковном здании проводилось много археологических исследований, что позволило открыть для посетителей древние крипты (подвалы) где проводились в древности богослужения, и где сейчас организован музей, посвященный истории йыхвиской церкви Михкеля. Посетители крипта могут воспользоваться услугами аудиогида, выступления которого записаны на русском, эстонском, английском, финском и других языках.
Пресс-служба Уездного управления Ида-Вирумаа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме