День памяти игуменьи Арсении (Себряковой), 172 года со дня ее рождения отмечают в Волгогорадской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти игуменьи Арсении (Себряковой), 172 года со дня ее рождения отмечают в Волгогорадской епархии

02.07.2005

3 июля 1833 г. в слободе Себрово Скуришенской станицы Усть-Медведицкого округа родилась будущая игуменья Усть-Медведицкого монастыря - Арсения (Анна Себрякова). Отец ее - Михаил Васильевич Себряков (1798-1882), помещик Донской области, окончил математический факультет Харьковского университета, имел чин штаб-ротмистра и служил войсковым казначеем, асессором войсковой канцелярии, являлся почетным смотрителем Усть-Медведицкого окружного училища (1835-1839 гг.) и войсковым дворянским депутатом (1839-1842 гг.). После смерти жены он с детьми жил в основанной его предками слободе Себрово. Некоторое время они провели и в г. Новочеркасске, где Анна Себрякова брала уроки у мастера-иконописца. Намерения отца выдать свою дочь замуж не нашли отклика в ее сердце. 30 декабря 1850 г. в возрасте 17 лет Анна приехала в Усть-Медведицкий монастырь, расположенный недалеко от ст. Усть-Медведицкой. В 21 год она была пострижена в рясофор с именем Арсения, а еще через 5 лет в мантию с сохранением имени. 4 мая 1862 г. монахиня Арсения была назначена на должность казначеи монастыря, а после смерти игуменьи Вирсавии в 1863 г., была избрана сестрами обители в игуменьи и 3 января 1864 г. посвящена епископом Иоанном.
За время своего 40 летнего настоятельства игуменья Арсения принимала в монастыре различных людей: преосвященных архиереев, приезжавших для проверки деятельности монастыря, благотворителей, арендаторов и хозяйственных людей, простых крестьян. Сохранились отзывы о посещении ими монастыря и о встрече с игуменьей. В 1867 г. монастырь посетил епископ Донской Платон, первоначально с недоверием отнесшийся к деятельности молодой игуменьи. Твердые и смиренные слова, сказанные игуменьей в защиту обычаев монастыря, внушили архиепископу уважение к ней. В последующие годы архиепископ с полным доверием относился к ее правлению.
"Ваша матушка - поэзия монастыря", так выразилась одна из великосветских посетительниц монастыря. Были зафиксированы случаи исцеления по молитвам игуменьи людей, имевших особую веру к ней. Так исцелена умиравшая восьмилетняя дочь Н. М. Грековой, сестры игуменьи и племянник ее келейницы.
Епископ Никанор, Донской викарий, посетив в 1878 г. монастырь с ревизионной проверкой, остался доволен состоянием монастыря и общением с монахинями обители, впоследствии он неоднократно был в монастыре, посещал Себрово и состоял в переписке с игуменьей Арсенией. Незадолго до своей кончины он прислал ей пять томов изданных им своих проповедей с дарственной надписью: "Широкой натуре, глубокому сердцу, высокому уму, развитому христианскому чувству игуменьи Арсении разнообразно благодарный недостойнейший Никанор, архиепископ Херсонский и Одесский, умирающий, просящий молитв".
За свою самоотверженную деятельность по благоустроению обители, оказанию благотворительной помощи нуждающимся в результате Русско-турецкой войны и устройство училища игуменья Арсения была награждена Св. Синодом наперсным крестом, крестом с украшениями из Императорского Кабинета, знаком Красного креста за Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., медалью в память царствования императора Александра III, и Библией.
Сохранилось эпистолярное наследие игуменьи Арсении, ее личные записки и поучения, содержание и дух которых, по свидетельству ее современников: преосвященного Никанора Донского, впоследствии архиепископа Херсонского и Одесского, архимандрита Иустина, настоятеля Николо-Бабаевского монастыря, ученика еп. Игнатия, Петра Александровича Брянчанинова, брата еп. Игнатия очень тесно перекликается с мыслыми свт. Игнатия (Брянчанинова) и преп. Серафима Саровского, к которым игуменья Арсения относилась с благоговением и почитанием.
Пресс-служба Волгогорадской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме