Часовня в память о жертвах Куреневской трагедии будет построена в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Часовня в память о жертвах Куреневской трагедии будет построена в Киеве

02.07.2005

В украинской столице будет построена часовня в память о жертвах Куреневской трагедии, когда в результате сходя селевого вала погибло около двух тысяч киевлян.
Трагедия произошла 13 марта 1961 года, когда 14-метровый селевой вал накрыл киевский район Куреневка, погребя заживо около двух тысяч человек. Сегодня в память о жертвах здесь планируется возвести часовню-музей. Кстати, по некоторым сведениям, на этом месте в разное время стояли три храма, которые впоследствии были разрушены.
В праздник Святой Троицы на выбранном месте должны были освятить крест, сделанный на пожертвования горожан. Однако закладку часовни пришлось отложить - власти пока что не дали официальный землеотвод Свято-Троицкой общине канонической Украинской Церкви. Кроме того, как говорит начальник Киевзема Анатолий Муховиков, строительство часовни может быть осложнено тем, что ее планируют возвести на территории рощи. Впрочем, инициаторы создания часовни-музея придерживаются другого мнения. "Разве "зеленые" не поймут, как это важно для тысяч киевлян родственников и друзей погибших? Тем более, что планируемая часовня не будет архипомпезной. Небольшое здание, где люди могли бы помолиться", - говорит депутат Киевского городского совета Ольга Арканова.
Что касается музейной части задуманного памятника, то экспонатов - различных фотографий, вещей - у людей предостаточно. Не исключено, что музей устроят под часовней, что тоже символично. Словом, было бы желание и дали бы возможность. Городской голова Александр Омельченко, можно сказать, уже благословил будущее строительство, правда, пока только устно. Согласие свое дало и руководство районной администрации. Теперь остается дождаться официального выделения земли. Будем надеяться, что это случится не позже 13 марта 2006 года 45-й годовщины Куреневской трагедии.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме