Закладка Брестского парка состоялась в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закладка Брестского парка состоялась в Санкт-Петербурге

01.07.2005

22 июня 2005 г., в День памяти и скорби, в Невском районе возле подворья Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря (на пересечении Дальневосточного проспекта и ул. Тельмана) состоялась торжественная закладка Брестского парка. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен на месте закладки парка. Владыке Владимиру сослужил архимандрит Лукиан (Куценко), настоятель Александро-Свирского монастыря, и духовенство епархии.
После молебна состоялась торжественная закладка капсулы с землей с территории Брестской крепости и установка памятного камня "В память священного подвига русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Митрополит Владимир освятил камень, после чего священнослужители пропели "Вечную память" всем воинам, на поле брани жизнь свою положившим. "В этот скорбный день начала Великой Отечественной Войны мы освящаем камень и закладываем парк. Люди смогут придти сюда и вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье. Пусть этот парк станет для наших детей живым напоминанием о тех событиях", - сказал Владыка.
После закладки капсулы в знак увековечения подвига народов в Великой Отечественной войне и в знак доброй дружбы между народами России и Белоруссии участники церемонии посадили в парке первые деревья.
На церемонии закладки присутствовали официальные представители администрации города и района, а также делегация из Белоруссии, во главе с 1-м заместителем председателя Брестского Городского Исполнительного Комитета В.М. Лаптейкиным. В числе приглашенных были: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов, вице-губернатор Петербурга В.Н. Лобко, глава Невского района В.И. Хренов, депутат Законодательного собрания К.Н. Серов, а также представители предприятий и организаций.
Вице-губернатор С.-Петербурга В.Н. Лобко в своей речи отметил: "Парк будет укреплять память о том, как наши народы вместе сражались и вместе преодолевали трудности. И сегодня остается актуальным сохранить память о мужестве и героизме наших отцов и дедов. Этот парк станет памятником дружбы, родства и единства наших народов, которые по недоразумению оказались разделенными. Он будет напоминать и укреплять нас в том, что Россия и Белоруссия едины".
После окончания церемонии закладки митрополит Владимир освятил статую Ангела-Хранителя на территории подворья. Статуя была изготовлена в мастерских Александро-Свирского монастыря.
Сайт СПб митрополии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме