Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.07.2005

В Ножай-Юртовском районе Чечни накануне подорвалась на мине группа военнослужащих. Как сообщает Газета.Ru, двое их них погибли, трое - ранены.
Также вчера в Урус-Мартановском районе при подрыве бронетранспортера один военнослужащий погиб, трое - ранены. В том же районе ранее в столкновении с боевиками пострадал один военный. Убиты два боевика, троим удалось скрыться.

В мае 2005 года на территории Чечни погибли 10 военнослужащих Министерства обороны РФ. Об этом сообщается на официальном сайте российского военного ведомства.
По данным Минобороны, семь человек - это боевые потери, трое - небоевые.
По официальным данным Минобороны РФ, с начала года в республике погибли 51 и пропали без вести двое военнослужащих.
Всего за время контртеррористической операции с 1999 года по настоящее время погибли более 3,4 тысячи военнослужащих, 30 - пропали без вести.
На интернет-сайте Минобороны России будет размещаться информация обо всех случаях гибели военнослужащих.
Заявление о намерении сделать такую информацию общедоступной и разместить ее на сайте Минобороны в Интернете министр обороны России Сергей Иванов сделал 21 июня.
"Мной принято решение сделать впервые доступной всю информацию обо всех случаях гибели военнослужащих, в том числе и в ходе боевых действий. Эта информация будет размещена на официальном сайте Минобороны в интернете и будет обновляться ежемесячно", - сказал министр обороны Сергей Иванов.
По его словам, это делается для того, "чтобы исключить кривотолки".
"Министерство обороны не собирается лакировать действительность, мы осознанно пошли на этот беспрецедентный шаг, и я надеюсь, что спекуляций на тему преступности и происшествий в Вооруженных силах станет меньше", - сказал Иванов.
По его словам, теперь все граждане и общественные организации смогут пользоваться этой информацией и сверять свои данные с официальными данными Минобороны.
"Кроме этого, и каждый командир в войсках будет заранее знать, что если, не дай Бог, в его части произойдет такое происшествие, то об этом будут знать все", - сказал Иванов, сообщает РИА "Новости".
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Грозненском районе Чеченской Республики задержан активный участник бандгруппы Мехди Гайсумова (под общим руководством Доку Умарова), находившийся в розыске по подозрению к причастности к убийству председателя Совета старейшин Надтеречнонго района в декабре 2004 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контеррористической операцией на северном Кавказе.
Боевик (1983 года рождения) был задержан при проведении оперативно-розыскных мероприятий в селении Побединское.
Сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки личности задержанного установили, что ранее бандит проходил террористическую подготовку в Пакистане, а затем в одном из лагерей Хаттаба. В 1999 году в составе банды Шамиля Басаева участвовал в вооруженном нападении на Республику Дагестан, а в период 2000-2003 годы участвовал в совершении преступлений в составе банды араба-наемника Абу аль-Валида. После его уничтожения продолжил совершение терактов в составе банды некого "Магомеда". В настоящее время бандит находится в изоляторе временного содержания.

Сотрудниками Ленинского РОВД в подвале разрушенного дома по улице Тельмана г. Грозный обнаружены минометный снаряд, аккумулятор, электродетонатор, самодельное взрывное устройство и 80 г пластита, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД ЧР. Поводятся мероприятия по установке владельца тайника.
Еще один тайник с оружием и боеприпасами был обнаружен в пойме реки Терек между с. Верхний Наур и с. Надтеречное, в 100 метрах от автодороги Моздок - Кень-Юрт. Из тайника были изъяты 3 снаряда для гранатомета, 2 стартовых носителя от выстрелов РПГ-7, реактивный неуправляемый снаряд и пулеметная лента с патронами в количестве 45 штук.

Палаточный лагерь "Надежда", разбитый на территории Дагестана жителями станицы Бороздиновская, полностью ликвидирован.
"Палатки демонтированы. Остатки имущества обитателей лагеря погружены на машины и перевезены в станицу Бороздиновская", - сообщил РИА "Новости" руководитель комитета беженцев палаточного лагеря Ахмед Ахмедов.
Лагерь просуществовал ровно две недели. Он был разбит 16 июня жителями станицы "Бороздиновская" после спецоперации, проведенной в станице 4 июня. В ходе спецоперации были сожжены четыре дома.
По словам Ахмедова, в перевезенных в станицу палатках временно поселятся жители "Бороздиновской", лишившиеся своих домов.
Руководитель госкомиссии по урегулированию ситуации в станице "Бороздиновская" Рамзан Кадыров обещал восстановить домовладения бороздиновцев. Документы на выдачу им денежной компенсации в размере 350 тысяч рублей уже поступили в правительственную комиссию по выплатам компенсаций.
Кадыров также сообщил, что в село, по предварительным данным, возвратились более 700 человек. Штаб ведет регистрацию и подсчет возвратившихся людей. По данным местной администрации, всего имеющих постоянную прописку обитателей лагеря 744 человека.

Одна из потерпевших по делу о теракте в Беслане сообщила на допросе в Верховном суде Северной Осетии в четверг, что видела в захваченной террористами школе боевика, которого потом не было среди убитых.
В частности, Анжела Кокаева, находившаяся в заложниках в школе Беслана вместе со своей грудной дочерью, сказала суду: "Я запомнила одного боевика в черной одежде, наподобие халата, с длинными волосами и бородой. Я его видела на первом этаже школы. Потом он ушел, и его больше никто не видел. Почему-то о нем никто из потерпевших не говорит".
Она отметила, что не видела этого человека позже среди убитых боевиков, чьи фотографии ей предъявляли для опознания.
Кокаева также сообщила, что ее вместе с ребенком отпустили из школы 2 сентября после того, как туда для переговоров приходил экс-президент Ингушетии Руслан Аушев.
В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России, сообщает Интерфакс

Работа парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года практически завершена, заявил в четверг председатель комиссии Станислав Кесаев.
"Итоги работы комиссии будут в ближайшее время переданы в федеральную парламентскую комиссию, а общие итоги, скорее всего, будут озвучены в сентябре", - сказал С.Кесаев на заседании парламента Северной Осетии.
"Основной вывод, который мы сделали, сводится к тому, что все структуры, принимавшие участие в тех трагических событиях, причем не только республиканские, продемонстрировали не должную и не согласованную работу, и у нас есть много вопросов к тем профессионалам, которые участвовали в операции по освобождению заложников", - сказал С.Кесаев.
Он отметил, что республиканская комиссия полностью легитимна. "Мы - высший представительный и законодательный орган республики, мы имеем право рассматривать любые вопросы, касающиеся жизнедеятельности республики. Мы имеем право создавать рабочие группы и устраивать депутатские слушания, у нас есть правовое и моральное право говорить о результатах расследования", - подчеркнул С.Кесаев.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в информационно-аналитическом центре парламента Северной Осетии, на сегодняшнем заседании высшего законодательного органа республики С.Кесаев был единогласно избран первым заместителем председателя парламента.

Генпрокуратура России располагает видеоматериалами, на которых запечатлена подготовка боевиков к ряду терактов, в том числе захвату в Москве театрального центра на Дубровке осенью 2002 года. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Николай Шепель.
Он сказал, что 22 июня в обнаруженном в Карабулаке тайнике с оружием был найден архив, который, предположительно, принадлежит Басаеву. По словам Шепеля, у прокуратуры имеются подлинные кассеты съемок подготовки нескольких терактов.
"У нас есть съемки, подлинники нападения на правительственные здания в декабре 2002 года, а также подготовка к нападению на "Норд-Ост". Там сняты и другие объекты Москвы, аэропорты", - сказал замгенпрокурора России, сообщает РИА "Новости"

Как сообщает "Интерфакс", французский следователь Жан-Луи Брюгьер сообщил, что у французской стороны есть доказательства оперативных контактов между "Аль-Каидой" и чеченскими структурами, связанными с Басаевым.
В интервью, опубликованном в четверг в газете "Время новостей" Ж.- Л.Брюгьер, являющийся первым зампредседателя суда высшей инстанции Парижа, заявил, что "приехал в Москву в связи с расследованием деятельности одной сети, которая была раскрыта и ликвидирована еще в 2002 году и состояла в основном из выходцев из Северной Африки".
По словам французского следователя, "некоторые из ее активистов бывали на Кавказе".
"Нас интересуют их связи во время пребывания и на территории России с группировками, которые, в свою очередь, имели связь с "Аль-Каидой". Это могли быть группировки Басаева, Хаттаба. Нас интересует, могли ли быть проекты, которые эти люди разрабатывали в Чечне для операций в Европе", - сказал Ж.-Л.Брюгьер.
Накануне он встречался в Москве с директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым в среду.
Он сообщил, что у французской стороны "есть доказательства оперативных контактов между "Аль-Каидой" и чеченскими структурами, связанными с Басаевым. Были у "Аль-Каиды" связи с с теми структурами в Чечне, которыми командовали арабы Хаттаб (убит в апреле 2002 года), а после его гибели Абу аль-Валид (убит предположительно в апреле 2004 года)".
Ж.-Л.Брюгьер сказал, что, по имеющимся у него данным, иностранные наемники проникают в Чечню "через Турцию и Иран, есть маршрут через Осетию". "Три года назад наемники активно попадали в Чечню через Грузию, через Панкисское ущелье", - сказал он.
Следователь подтвердил также, что по делу об убийстве голландского режиссера Тео ван Гога проходят российские граждане чеченского происхождения.
В конце мая ряд СМИ сообщил, что 25-летний россиянин - выходец из Чечни Бислан Исмаилов был арестован 18 мая во Франции в соответствии с просьбой правоохранительных органов Нидерландов по подозрению в причастности к убийству Тео ван Гога. Голландский режиссер, снявший фильм "Повиновение", в котором рассказывается о насилии в отношении женщин в мусульманском обществе, был застрелен в ноябре прошлого года в Амстердаме.
"Нидерланды в мае попросили нас произвести арест, в чем я лично участвовал. С российской стороны запрос об экстрадиции Исмаилова не поступал. Запрос поступил от Нидерландов, и выдача вот-вот состоится", - сообщил следователь.

В Тамбове 30 июня открыли памятник бойцам ОМОН, погибшим при исполнении служебного долга на Северном Кавказе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД области.
По словам собеседника агентства, памятник, установленный на базе ОМОН, сооружен на средства личного состава, ветеранов ОМОН, руководства УВД, спонсоров и граждан Тамбова.
"На обелиске две фамилии - бойца Юрия Новикова и заместителя командира взвода Игоря Анненкова, которые погибли в Чечне в 2002-2003 годах", - рассказали в пресс-службе.
Начальник УВД Владимир Фурсов, обращаясь к личному составу тамбовского ОМОНа отметил, что "им выпала непростая и опасная служба - обеспечивать охрану общественного порядка в непростых ситуациях, участвовать в задержании опасных преступников, защищать конституционный строй в горячих точках".
"С момента создания тамбовского ОМОНа в 1993 году, бойцы выезжали в командировки на Северный Кавказ 31 раз, - сказал В.Фурсов. - И сейчас отряд тамбовских милиционеров несет службу в Шатойском районе Чечни".
В.Фурсов отметил, что тамбовский ОМОН всегда достойно выполнял поставленные перед ним задачи. Он пожелал милиционерам удачи и "чтобы на обелиске больше не появлялись новые фамилии", добавили в пресс-службе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме