Великобритания возглавила Евросоюз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великобритания возглавила Евросоюз

01.07.2005

С сегодняшнего дня Великобритания заступает на пост страны-председателя Европейского союза. Британское председательство продлится с 1 июля по 31 декабря 2005 года. Соединенное Королевство приняло эстафету председательства у Люксембурга, а через шесть месяцев передаст ее Австрии, сообщает РИА "Новости".
Британское правительство уже озвучило основные приоритеты своего председательства. На прошлой неделе премьер-министр Тони Блэр сделал это, выступая перед депутатами Европарламента в Брюсселе. "Во время нашего председательства мы попытаемся продвинуться вперед в вопросе бюджета, разрешить проблемы с некоторыми сложными досье, такими как директива об услугах и директива о рабочем времени, выполнить обязательства ЕС перед Турцией и Хорватией, которые ждут в надежде стать в будущем частью Европы", - передает агентство слова британского премьера.
Т.Блэр также пообещал, что дискуссии по этим вопросам будут проводиться в открытом ключе, давая возможность твердо отстаивать британские взгляды при полном уважении ко взглядам других.
Великобритания намерена продвинуться в вопросе принятия в ЕС Турции и Хорватии. "Мы были и остаемся очень активными сторонниками турецкой заявки на вступление в ЕС и Турции как страны", - напомнил глава МИД Британии Джек Стро. "Это и заслуга турецкого народа, и правительства премьер-министра Эрдогана, которое сделало значительный прогресс в последние два года, в частности в области соблюдения прав человека, и открыло возможность для начала переговоров о вступлении в ЕС, которые должны начаться 3 октября этого года", - рассказал Стро. "Переговоры с Хорватией начнутся, как только будут выполнены условия Совета Евросоюза о сотрудничестве Хорватии с международным уголовным трибуналом в Гааге", - добавил он.
Говоря о направлениях внешней политики Евросоюза, которым будет уделяться первостепенное внимание в течение шести месяцев британского председательства, глава Форин-офиса назвал обсуждение ситуации с ядерной программой Ирана, палестино-израильское урегулирование, вывод сирийских войск из Ливана и, конечно, ситуацию в Ираке. По его словам, новые предложения по урегулированию ситуации с ядерной программой Ирана "европейская тройка" предложит к концу июля, сообщает РИА "Новости".
В "белой книге" (правительственном документе) о председательстве в ЕС, которую Джек Стро в четверг представил депутатам британского парламента, среди приоритетов на европейском пространстве указаны Россия и Украина. "Мы бы хотели продолжить строить партнерство между ЕС и Россией на основе договоренностей, достигнутых во время председательства Люксембурга. Мы будем продвигать это сотрудничество вперед на основе общеевропейских ценностей и отражения интересов ЕС в отношении стран-соседей", - отмечается в документе.
"Что касается четырех общих пространств, важно добиться прогресса по ним", - сказал премьер. По его словам, общие пространства - это рамки для обсуждения взаимоинтересных вопросов: экономических, предотвращения преступности и незаконной миграции. "Мы с нетерпением ждем возможности провести саммит Россия-ЕС в Лондоне, где я бы хотел сосредоточиться на наполнении этих рамок содержанием", - сказал Блэр. Саммит Россия-ЕС планируется провести в столице Великобритании в начале октября этого года.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме