В создании мемориала в честь первопроходцев Дальнего Востока участвует Владивостокская епархия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В создании мемориала в честь первопроходцев Дальнего Востока участвует Владивостокская епархия

01.07.2005

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и инициаторы строительства мемориала в честь первопроходцев подписали совместное обращение к гражданам Дальнего Востока, в котором предлагается организовать фонд имени генерал-губернатора Муравьева-Амурского для завершения обустройства всей площади на его могиле во Владивостоке. Прах генерал-губернатора Муравьева-Амурского был перевезен из Парижа в 1991 году.
Авторы обращения призывают всех патриотов откликнуться и приступить сообща к совершению этого доброго дела, направленного на духовное возрождение России.
По проекту на площади, где перезахоронен прах Муравьева-Амурского, предполагался мемориал в честь первопроходцев Дальнего Востока. Колоннада, огибающая площадь амфитеатром, откроет вид на часовню во имя Святителя Иннокентия, апостола Сибири и Аляски. Посвящение первопроходцам можно обозначить словами: "Трудами вашими - здесь Россия".
На мемориале должны быть имена замечательных людей, принимавших участие в освоении Дальнего Востока. Таких, как Иван Москитин, Василий Поярков, Семен Дежнев, Федот Попов, Ерофей Хабаров, Онуфрий Степанов, Владимир Атласов, Иван Козыревский, Михаил Гвоздев, Иван Федотов, Витус Беринг, Степан Крашенников, Григорий Шелехов, Геннадий Невельской и другие.
Благодаря этим истинным героям Дальний Восток был присоединен к России без войн и кровопролития. И наш долг - сохранить и преумножить все, что досталось нам их трудами и увековечить их имена мемориалом в городе Владивостоке навечно.
Создание мемориала в честь генерал-губернатора Муравьева-Амурского - это возможность отдать долг памяти людям, многие из которых посвятили свою жизнь процветанию Отечества, вложив свой труд и талант в благоустройство Дальнего Востока, Приморского края и города Владивостока.
Уважаемые сограждане, мы призываем вас не оставаться равнодушными к истории нашей, не уподобляться "Иванам, не помнящим родства". Верьте, ваш вклад в это святое дело будет оценен по достоинству будущими поколениями, как мы сегодня ценим гражданский подвиг россиян-первопроходцев и гордимся им.
Историческая справка: в 1991 году участок кладбища в Париже, где был похоронен Муравьев-Амурский, попадал под зону отчуждения, и могила российского национального героя могла исчезнуть с лица земли. Трудами властей и патриотов края, при поддержке Русского Морского собрания в Париже, прах был перевезен и перезахоронен во Владивостоке.
Сейчас на могиле Муравьева-Амурского стоит крест. Первоначальный проект обустройства всей площади в тот период не был завершен - слишком серьезные экономические трудности переживал тогда Владивосток и Приморский край в целом. Пришло время вернуться к этому проекту и завершить начатое.
Пресс-служба Владивостокской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме