В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию форума Всемирного союза прогрессивного иудаизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию форума Всемирного союза прогрессивного иудаизма

01.07.2005

Пресс-конференция, посвященная открытию в Москве 32-й международной конференции Всемирного союза прогрессивного иудаизма (ВСПИ), состоялась 30 июня в пресс-центре РИА "Новости". Об истории и целях ВСПИ, о программе предстоящего форума, о движении реформистского иудаизма в России журналистам рассказали представители ВСПИ.
Как объяснил раввин Ури Регев, идеология прогрессивного иудаизма основана на вере в то, что еврейская традиция постоянно динамично развивается, приобретая новое значение и содержание с каждым новым поколением. Принципы ВСПИ - демократия, плюрализм и равноправие - в частности, равноправие полов. Реформируется и молитвенная практика: сохранив в молитвословиях "базовые" тексты, либералы добавляют новые тексты в стихах и прозе о "духовных исканиях современного человека" и о государстве Израиль.
Как рассказали выступавшие, в рамках 32-й международной конференции ВСПИ в Москве будет представлен пилотный молодежный проект, пропагандирующий религиозную терпимость и сосуществование. По замыслу организаторов, 45 россиян-молодых последователей авраамических религий - христианства, иудаизма и ислама, проведут 5 дней вместе, общаясь, участвуя в учебных занятиях и в совместной работе над социальным проектом (работа с престарелыми). Как заявил Зиновий Коган, этот проект получил одобрение Межрелигиозного совета России.
Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР), в который входят как ортодоксальные, так и реформистские общины, раввин Зиновий Коган говорил о широких перспективах сотрудничества с российским движением ортодоксального иудаизма Хабад Любавич. Григорий Котляр подчеркнул, что в России еще так много евреев далеки от синагоги, что вопрос о том, чтобы "отбивать прихожан" у ортодоксов, вообще не стоит.
32-я Международная конференция, в которой примут участие около 400 делегатов из 25 стран, открылась вечером 30 июня в подмосковном Менделееве (Зеленоград) и продлится до 5 июля.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме