Сергей Иванов: "Российская армия - не исправительно-трудовое учреждение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов: "Российская армия - не исправительно-трудовое учреждение"

01.07.2005


Министр обороны резко отозвался об аналитиках и "правозащитниках", чернящих офицерский корпус российской армии …

"Российская армия - это не исправительно-трудовое учреждение", с таким заявлением на открытии расширенного совещания руководящего состава Вооруженных сил России по вопросам состояния воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте, сделал сегодня глава Минобороны России Сергей Иванов, сообщает РБК. По словам главы военного ведомства, решение о проведении данного освещения было не случайным. Оно обусловлено чрезвычайной важностью и остротой проблемы, вынесенной на сегодняшнее обсуждение.
Министр отметил, что за состоянием воинской дисциплины и правопорядка в войсках, безусловно, отвечают, прежде всего, руководство Минобороны, командиры и начальники всех степеней. "Мы не снимаем с себя ответственности за профилактику правонарушений, воспитания военнослужащих", - отметил С.Иванов.
Кроме того, Минобороны выступает с инициативой создать в формируемой в настоящее время Общественной палате РФ специальную комиссию, которая бы курировала силовые структуры, в том числе Вооруженные силы. "Подобные комиссии могли бы быть созданы и в общественных палатах субъектов России", - заявил С. Иванов. Министр особо отметил, что для большей открытости обществу, командующим военными округами вменено в обязанности лично информировать общественность через региональные СМИ о положении дел с воинской дисциплиной, сообщает РБК.
При этом Иванов подчеркнул, что воспитательное направление работы не является единственным. "Наряду с этим есть боевая подготовка, оснащение войск и масса других задач, выполнение которых в конечном итоге позволит говорить о соответствии армии своему предназначению", - добавил С.Иванов.
С.Иванов также отметил, что иногда "складывается впечатление что те, кто много рассуждают о состоянии дел в армии и об уровне преступности в войсках либо забывают, либо не хотят понимать, что армия не исправительно-трудовое учреждение", сообщает РБК. При этом министр добавил, что по сообщениям прессы и т.н. "правозащитников" складывается такое ощущение, что к нам приходят служить "сплошь высоконравственные и законопослушные граждане", которые, только переступив порог воинских частей, превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков.
Говоря о проступках российских офицеров, С.Иванов отметил, что командный состав российской армии не изолированная каста, а часть нашего общества, "в котором, к сожалению, еще немало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любым путем". И на основании того, что в этих условиях в среде офицеров появляются преступники, почему-то оцениваются моральные и деловые качества офицерского корпуса в целом", - указал Сергей Иванов, как пишут сегодня "Известия".
По его мнению, за всем этим скрывается только одно - "для таких, с позволения сказать, аналитиков и правозащитников стремление заработать сомнительный политический капитал и приобрести дешевую популярность является главной и единственной целью. А действительно существующие армейские проблемы - лишь средство для ее достижения".
По мнению министра, проблема укрепления воинской дисциплины не может быть решена только за счет мер, предпринимаемых усилиями военного ведомства. "Решение этой проблемы находится в прямой зависимости от того, насколько престижна служба в армии, насколько подростки подготовлены к службе и насколько успешно решаются проблемы законности и правопорядка в обществе в целом", - подытожил С.Иванов.
А искоренить дедовщину и кардинально изменить ситуацию с дисциплиной в воинских подразделениях поможет формирование профессионального сержантского корпуса, убежден министр обороны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме