Сергей Бабурин намерен возглавить в Думе новую фракцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин намерен возглавить в Думе новую фракцию

01.07.2005

Вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин, недавно исключенный из фракции "Родина", намерен создать в нижней палате собственную фракцию. Соответствующее решение было принято сегодня на учредительном собрании группы парламентариев-членов партии "Народная воля", заявивших о намерении покинуть фракцию "Родина", сообщает ИА "Росбалт".

Как сообщил сегодня журналистам С.Бабурин, его сторонники - члены партии "Народная воля", которые в составе блока "Родина" прошли в Думу, на сегодняшнем собрании поддержали предложение о создании фракции и выдвинули С.Бабурина на должность ее руководителя.

По словам С.Бабурина, на настоящий момент в создаваемую фракцию готовы войти вместе с ним еще шесть человек. Однако, как отметил депутат, есть и другие его сторонники, на сегодняшний день отсутствующие в Москве, которые также могут изъявить желание пополнить образующуюся фракцию, передает РБК.

Вице-спикер отметил, что данный вопрос будет урегулирован в течение нескольких дней, и депутаты, которые намерены создать новую фракцию, уже готовят все необходимые для этого документы, чтобы передать их для дальнейшего рассмотрения в комитет Госдумы по регламенту.

Относительно названия будущей фракции ясности пока нет. Бабурин предлагает вариант "Национальное возрождение - Народная воля". На бренд "Родина", как сообщает "Росбалт", разошедшиеся с Рогозиным депутаты не претендуют.

В свою очередь руководство "Родины" уверено, что "возможности для создания депутатских групп отдельными, образовавшими избирательный блок, партиями не только не учтены, но и прямо противоречат Регламенту Госдумы", поскольку в статье 16, пункт 4 действующего Регламента сказано, что депутаты Думы, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы численностью не менее 55 человек. А по оценкам экспертов, численность новой группы во главе с Сергеем Бабуриным, возможно, будет составлять 12-15 человек (включая "семигинцев"), а значит формирование группы возможно только в случае изменения Регламента и понижения минимального количества требуемых для этого депутатов. Впрочем есть и другой, не менее искусственный вариант, считают в "Родине" - "делегирование" части депутатов "левого" крыла "Единой России" в образующуюся депутатскую группу под предлогами "внутрипартийной дискуссии" в партии власти, сообщается на официальной сайте "Родины".

Поддержать Сергея Бабурина и сотрудничать с ним готова и коалиция "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным. Глава "Патриотов России" заявил, что он "внимательно наблюдает за ситуацией" и готов к объединению с покинувшим "Родину" депутатом.

Что же касается позиции Сергея Глазьева, то он, как сообщает сайт "Родины", выступил с резкой критикой поведения Сергея Бабурина. Обращаясь персонально к г-ну Бабурину в письменном послании, Глазьев призвал его "прекратить прислуживать президентской администрации в своих меркантильных целях, выполняя поручения кремлевских интриганов по развалу "Родины".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по регламенту и организации деятельности палаты Олег Ковалев 30 июня не исключил, что в Думе будет создана еще одна фракция, в которую войдут С.Бабурин и его сторонники. По словам О.Ковалева, в настоящий момент комитет по регламенту "изучает законодательство, регламент нижней палаты парламента, чтобы понять, как действовать в сложившейся ситуации". Он подчеркнул, что речь в данном случае идет, в том числе, и о "дележе" руководящих постов. Ранее председатель палаты Борис Грызлов также сообщал, что на заседании Совета Думы 7 июля 2005 г. будет рассмотрен вопрос о возможности создания нового депутатского объединения, сообщает РБК.

Между тем, не исключено, что в результате внутрипартийного кризиса думская фракция "Родина" может лишиться поста вице-спикера. Если руководство "Родины" обратится к председателю нижней палаты с просьбой отстранить исключенного из фракции С.Бабурина от вице-спикерства и заменить его другим депутатом, эта просьба может быть не удовлетворена, пояснил О.Ковалев. "В регламенте нет нормы о том, что каждая фракция должна иметь своего вице-спикера, - отметил он. - Это неформальное так называемое "пакетное" соглашение, которое обязательной силы не имеет", - цитирует слова Ковалева "Росбалт".

Напомним, что на июнь 2005 года (до исключения Сергея Бабурина) из 40 депутатов фракции "Родина" 20 являлись членами партии "Родина", 9 - членами "Народной воли", 1 - членом СЕПР.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме