С участием представителей Церквей в министерстве образования и науки Украины говорили о предмете "Христианская этика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С участием представителей Церквей в министерстве образования и науки Украины говорили о предмете "Христианская этика"

01.07.2005

В министерстве образования и науки под председательством заместителя министра образования и науки Виктора Огневюка прошел круглый стол, посвященный обсуждению будущего курса для общеобразовательных школ под условным названием "Христианская этика". В работе круглого стола приняли участие представители Церквей, Академии педагогических наук, высших учебных заведений, школьные педагоги.
Украинскую Православную Церковь представляла делегация во главе с епископом Полтавским и Кременчугским Филиппом и председателем Всеукраинского православного педагогического общества настоятелем столичного Свято-Макарьевского храма протоиереем Анатолием Затовским.
Напомним, что 29 июля представители традиционных Церквей на пресс-конференции в УНИАНе выступили с предложением объединить усилия Церкви и государства по формированию курса и введению его в школьные программы.
Главными темами встречи в профильном министерстве было содержание будущего курса, соотношение светскости и церковности в нем, принципы формирования комиссии по подготовке программы. Круглый стол выявил согласие всех участников в том, что курс крайне необходим и ввести его нужно уже с сентября. Как считает ректор Крымского института последипломного образования Александра Рудяков, временную проблему с кадрами можно решить за счет преподавателей филологии и истории, главных носителей гуманитарных ценностей. В перспективе же необходимо отойти от практики "догрузки" преподавателей других дисциплин христианской этикой, ибо таковая практика никогда не приводила к успеху.
Большинство ораторов отстаивало принцип светскости курса. В нем должны быть отражены главнейшие завоевания моральной культуры человечества, толкования понятий семьи, категорий добра, любви, дружбы. Профессор Национального университета им. Шевченко Виталий Ефименко отметил, что понятие этики сформировалось еще в античном мире, укреплялось даже во времена атеизма, и нет резонов "вытирать ноги о вчерашний и позавчерашний день". Высказывались, в частности доктором наук Людмилой Хоружей, мнения об интеграции в курсе этики и религии.
Нельзя было не заметить активности протестантских церквей, претендующих в участии в формировании программы на равных правах с традиционными конфессиями. Им резонно возразил епископ Полтавский и Кременчугский Филипп. Он подчеркнул, что культуру и ментальность украинского народа сформировали именно традиционные Церкви, а не протестанты. Поэтому было бы несправедливо подходить к формированию программы на паритетных началах.
Когда речь зашла о формировании комиссии по подготовке курса, также возникли споры. В конце концов, участники дискуссии согласились, что доминирующим должно быть представительство в комиссии традиционных Церквей. При этом все поняли, что определять реальное содержание курса и практику его функционирования будут не Церкви, а профильное министерство.
Черту круглому столу подвел заместитель министра образования и науки Виктор Огневюк. Он отметил, что его участники не имеют противоречий по части необходимости организации комиссии, а также в отношении того, что все церкви должны быть в ней представлены. Что касается сроков, предложено до 10 июля собрать предложения по ее формированию и содержанию курса. Ориентировочно 15 июля в министерстве образования и науки состоится очередной круглый стол, на котором комиссия будет сформирована и приступит к выработке программы. Замминистра призвал к партнерству представителей всех Церквей и выразил надежду, что очередная акция, которая проходит в сжатые сроки, не приведет к дискредитации важной дисциплины, войдет в школы органично, разумно и даст эффективные результаты.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме