На выставке в Великом Новгороде представят изделия 1000-летней давности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выставке в Великом Новгороде представят изделия 1000-летней давности

01.07.2005

В Великом Новгороде российские музейщики представят изделия литейщиков и ювелиров 1000-летней давности.
Как сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), на открывающейся в пятницу выставке "Христианские древности. Художественный металл 11-19 веков" будут представлены более 200 раритетов из фондов ГМЗ.
В частности, музейщики проэкспонируют металлические иконы, нательные кресты, энколпионы (кресты для хранения мощей), змеевики, панагии, водосвятные чащи и блюда, потиры (чащи для причастного вина), мощехранилища, дарохранилища, лампады, выносные светильники, рукомойники, кадила, хоросы и другие изделия церковного назначения из меди и сплавов меди с цинком и оловом, изготовленные руками древних мастеров.
После знакомства с экспозицией новгородцы и гости города смогут по винтовой лестнице подняться на смотровую площадку Воротной башни.
"После Софийской звонницы и башни Кокуй в Кремле Воротная башня станет третьей высотной точкой в историческом центре Великого Новгорода, открытой для посещений", - сообщили в музее-заповеднике.
По словам музейщиков, со смотровой площадки на Воротной башне "памятники древнерусской архитектуры на Ярославовом Дворище предстанут совершенно по-новому".
Согласно сведениям из Новгородского музея-заповедника, выставка изделий древнерусских ювелиров и литейщиков в Воротной башне станет второй, приуроченной к 140-летию музея, созданного в Великом Новгороде 18 мая 1865 года по пожеланию императора Александра Второго священнослужителем, археологом, историком, этнографом и писателем Николаем Богословским (1824-1892 годы).
Ранее к 140-летию ГМЗ в здании Присутственных мест Новгородского кремля была открыта выставка "Древнерусское резное дерево в собрании Новгородского музея", на которой, в частности, были представлены славянские скульптуры, резные иконы и церковные врата.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме