Дурной пример заразителен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дурной пример заразителен

01.07.2005


Азербайджан встал в очередь за компенсациями от России …

Депутаты азербайджанского парламента решили, что их страна ничуть "не хуже" зарвавшихся прибалтийских республик, и также "имеет право" потребовать от России "компенсаций". Как пишут сегодня "Новые известия", депутат Милли меджлиса Захид Орудж предложил сформировать в азербайджанском парламенте специальную комиссию для подсчета суммы компенсации, которую Россия якобы должна выплатить Азербайджану за "ущерб", нанесенный государству во времена СССР и даже Российской империи.
Депутат считает, что все жертвы сталинских депортаций и репрессий, а также событий 20 января 1990 г., когда советские войска подавили антиправительственные выступления в Баку, имеют права потребовать у России денежной компенсации за нанесенный ущерб. По оценке З.Оруджа "речь идет более чем об одном миллиарде долларов", сообщают "Новые известия" и Лента.Ru.
Между тем известный азербайджанский политолог, бывший советник по внешней политике президента республики Вафа Гулузаде считает, что Россия также должна расплатиться и за бакинскую нефть, "благодаря которой" СССР выиграл Великую Отечественную войну.
Как напоминает Лента.Ru, в свое время депутаты Верховной Рады Украины подсчитали, что общая стоимость зарубежного имущества бывшего СССР составляет 400 миллиардов долларов, из которых 12,1 миллиардов "полагается" Киеву.
Позже Литва потребовала от России $20 миллиардов компенсации - за ущерб, "нанесенный советской оккупацией". Эстония ограничилась $4 миллиардами, а вот Латвия потребовала от Москвы сразу $100 миллиардов. Латвийские парламентарии поручили правительству к осени создать рабочую группу, "которая бы установила число жертв советского режима, места их массовых захоронений, обобщила бы все данные о репрессиях, массовых депортациях и рассчитала ущерб, причиненный Латвии и ее жителям".
Аналогичные претензии выдвинула и Грузия, претендующая на $5 миллиардов. Кроме того, в Тбилиси настаивают, чтобы Москва выплатила Грузии еще около $1 миллиарда - за ущерб, нанесенный военными базами России грузинской природе, а также за коммунальные услуги...
Что-то получить с России, как пишут "Новые известия", пока еще не пытаются только центральноазиатские страны - члены СНГ. Но если и они предъявят свои счета, - предполагает издание, - то, чтобы удовлетворить аппетиты всех бывших "республик-сестер", не хватит всех золотовалютных резервов Центробанка.
Скорее всего, российский МИД адекватно отреагирует на "справедливые" требования Азербайджана и пожелает этой закавказской республике выискать средства для существования более достойными методами, нежели путем вымогания их у России. В свою же очередь, ради соблюдения полной справедливости и исторической правды хочется спросить у азербайджанского меджлиса, почему аналогичные требования он не выдвинет Ирану и Турции, чьей частью этот закавказский регион большую часть своей истории являлся? Также недурно было бы подсчитать, сколько денежных и прочих средств было вложено в Азербайджан Российской империей и Советским Союзом, начиная с 20-х годов XIX века. И тогда вопрос о том, кто кому должен приобретет совершенно иные очертания...
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме