Британские методисты рассматривают вопрос о введении в своей церкви епископата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские методисты рассматривают вопрос о введении в своей церкви епископата

01.07.2005

Методистская Церковь Великобритании рассматривает вопрос о поставлении епископов. В настоящее время в Торквее проходит очередная Генеральная конференция методистов. 29 июня делегаты конференции решили принять к рассмотрению доклад, предлагающий реорганизацию церковного управления - в частности, введения института епископов. В ближайшие два года Методистская церковь будет рассматривать это и другие предложения, а на Генеральной конференции 2007 года должно быть принято окончательное решение.
"Церковь должна быть организована так, чтобы максимально эффективно нести свое служение, но такие решения не должны приниматься легко и быстро, - заявил генеральный секретарь Методистской церкви пастор Дэвид Дикс. - Относительно епископов, у нас есть немало сложных вопросов библейского, богословского и практического характера. Уверен, что в церкви пройдет широкая и горячая дискуссия на эту тему".
Методизм возник в Англии около 200 лет как альтернатива Англиканской церкви. Методисты, в частности, отрицали иерархический принцип устройства церкви и воздаваемые епископам почести. В противовес англиканам, у методистов совершались ординации только пасторов и диаконов. Некоторые наблюдатели считают, что появление методистских епископов может стать еще одним шагом к возможному объединению двух церквей, разделившихся два века назад.
"Хотя реформы в церкви предлагаются для более эффективного служения, есть и еще один важный фактор - диалог с нашими экуменическими партнерами, особенно с Церковью Англии, - подчеркнул Дикс. - Возможно, если у нас появятся собственные епископы, нам будет легче понять их значение для Англиканских церквей, что поможет нам развивать сотрудничество".
Если в 2007 будет решено ввести епископов в методистскую иерархию, церковным лидерам придется решить также, какое место они должны занять в деноминации. Возможно, во всей церкви будет только один пастор в сане епископа - президент Генеральной конференции. Рассматривается также вариант, по которому каждый церковный округ будет возглавлять епископ. Сегодня церковные округа возглавляют председатели, которые избираются на определенные сроки, по окончании которых возвращаются к обязанностям простых пасторов.
На заседании Генеральной конференции британских методистов также рассматривался вопрос о церковном благословении однополых союзов. Большая часть выступавших высказалась в пользу возможного нововведения. Делегаты поручили комиссии по вере и церковному устройству подготовить рекомендации для пасторов по благословению однополых пар.
Методисты - третья по численности христианская деноминация в Великобритании. К этой церкви принадлежат 300 000 британцев.
Christian Today / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме