Завершилась программа ОВЦС МП по оказанию реабилитационной помощи жертвам теракта в Беслане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершилась программа ОВЦС МП по оказанию реабилитационной помощи жертвам теракта в Беслане

30.06.2005

Весной 2005 года завершилась реализация специальной программы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по оказанию реабилитационной помощи жертвам террористического акта в северо-осетинском городе Беслане. Программа была организована при поддержке международной христианской организации "Церкви в совместном действии" - многолетнего партнера Русской Православной Церкви в деле оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.
Оказание помощи осуществлялось по трем направлениям. Первым из них явилось предоставление бесланской больнице и четырем владикавказским клиникам отдельных видов медицинского оборудования и предметов больничного обихода, которые используются для лечения и реабилитации пострадавших.
Вторым направлением работы программы стало предоставление оборудования, необходимого для организации работы девяти школьных кабинетов психологической поддержки учащихся в Беслане. Эти кабинеты были укомплектованы аппаратурой, креслами, диванами, игровыми и реабилитационными предметами, аудио и видеотехникой, учебной и методической литературой, дисками и видеокассетами.
Третьим направлением работы явилось предоставление методической помощи и литературы бесланским педагогам, психологам и врачам. В Беслане был проведен семинар по обучению реабилитации пострадавших от теракта детей в условиях школы. Его участниками стали 24 человека: школьные психологи, учителя-воспитатели и представители администрации школ. Среди участников семинара были и школьные педагоги-психологи, которые работают в школьных кабинетах психологической поддержки, укомплектованных в рамках данной программы. В семинаре приняли участие представители ОВЦС МП и благочинный приходов Русской Православной Церкви в Северной Осетии-Алании.
Важной частью программы стала также поддержка работы по психологической реабилитации пострадавших и по повышению квалификации северо-осетинских специалистов, координируемой Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. В рамках программы была оказана помощь в организации регулярных выездов московских специалистов в Беслан, а северо-осетинские медики и психологи получили комплект разработанной центром научной и методической литературы, необходимой для их дальнейшей работы.
Важно особо отметить адресный и характер и долгосрочный позитивный эффект от предоставленной программой реабилитационной помощи. Больницы и школьные кабинеты психологической поддержки, получившие необходимое оборудование, равно как и учителя, врачи и психологи, повысившие в рамках программы свою квалификацию, будут работать и оказывать профессиональную помощь нуждающимся и после окончания данной программы. Эта помощь является также вкладом Русской Православной Церкви в развитие местной инфраструктуры здравоохранения и народного образования.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме