Всенощная в монастыре, которого нет... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всенощная в монастыре, которого нет...

30.06.2005

За сотни километров приезжают люди 6 июля в Мяксу Вологодской области. Поселок ничем не примечательный. Кажется, наполняется людьми только в эти июльские дни. Достопримечательность у населенного этого пункта, помимо живописности здешних мест, только одна: Мякса - самое близкое место к затопленному когда-то Леушинскому Иоанно-Предтеченскому монастырю. Сюда в бывший престольный праздник Рождества Иоанна Предтечи сейчас стекаются сотни паломников из разных уголков страны. Все началось семь лет назад. Как круги по воде от брошенного камня, разошлась по России известность о трагедии Леушинской обители.
Здесь на берегу Рыбинского моря сила веры побеждает прагматику свершившегося факта. Леушинские стояния - это стояние за Россию. Может с этого места великой скорби она и воспрянет духом. Ведь именно в этих местах, в Леушинском монастыре была обретена икона Божьей Матери "Азъ есмь съ Вами и никтоже на Вы". Матерь Божья не оставит Россию без своего Покрова, потому что она с нами и никто против нас. Наверное, это понимают, нет, скорее чувствуют все, приехавшие в Мяксу.
А потом всенощная. Долгая. Торжественная и печальная. Такая всенощная единственная в мире в храме, в обители, которых нет на земле. И тем не менее, возникало ощущение, что монастырь существует и, подобно граду Китежу, является верным сердцам. Это стояние памяти о всех поруганных святынях, это стояние верности Руси. В Мяксе организаторы в этот день устраивают вечер памяти. Потом крестный ход до Рыбинского моря. И всенощная прямо на берегу.
Несколько лет назад во время очередных Леушинских стояний к берегу прибило бревно. Очевидно, оно давно плавало в водах моря. Из этого бревна смастерили крест - символ русской Голгофы. Каждый год в ночь с 6 на 7 июля на камнях у Леушинского креста возгораются свечи, знаменую тот свет, который и во тьме светит. В Мяксу 6 июля приедут пошехонцы, рыбинцы, ярославцы.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме