Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.06.2005

В Ножай-Юртовском районе Чечни подразделение федеральных сил в ходе преследования бандгруппы уничтожило двух боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщили 29 июня в РОШ.
"Накануне при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в лесу между селениями Бешиль-Ирзу и Согунты Ножай-Юртовского района подразделением федеральных сил была обнаружена бандгруппа из пяти боевиков", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате происшедшего боестолкновения банда была рассеяна по лесу. В ходе боя получил ранение 23-летний военнослужащий.
"В ходе дальнейшей разведки прилегающей к месту боестолкновения горно-лесистой местности, а также маршрута вероятного бегства бандитов, обнаружили два тела", - отметили в РОШ.
"Установлено, что бандиты скончались от большой потери крови, вследствие ранений, полученных в ходе оказания вооруженного сопротивления военнослужащим федеральных сил", - подчеркнул представитель РОШ.
Он так же рассказал, что каких-либо документов, удостоверяющих личность, в одежде уничтоженных бандитов не обнаружено. Не было рядом с ними и оружия. Предположительно, при бегстве члены банды бросили своих тяжело раненых сообщников, забрав их оружие и личные вещи.
"В настоящее время следственно-оперативная группа принимает меры по установлению личностей боевиков, поиск скрывшихся преступников продолжается", - добавил собеседник агентства.

В Чечне задержан боевик из бандгруппы Доку Умарова, совершавший теракты на территории республики. Об этом РИА "Новости" сообщили 29 июня в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне правоохранительные органы республики задержали 33-летнего жителя Ачхой-Мартановского района члена банды Доку Умарова, который дал признательные показания о своей причастности к теракту, совершенному в январе 2003 года", - сказал собеседник агентства.
"Задержанный рассказал, что, по указанию бандглаваря, в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, в январе 2003 года в селении Самашки Ачхой-Мартановского района на пересечении улиц Мансурова и Машлевской установил и взорвал самодельное взрывное устройство. Лишь по счастливой случайности, никто из местных жителей тогда не пострадал", - отметил представитель РОШ.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 (терроризм) УК РФ, добавил он.

В Ачхой-Мартановском и Грозненском районах Чечни задержаны два боевика. Об этом РИА "Новости" сообщили 29 июня в МВД республики. "На днях, в селении Самашки Ачхой-Мартановского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали местного жителя, который является участником бандформирования", - сказал собеседник агентства.
По его словам, установлено, что задержанный в августе 2004 года участвовал в обстреле избирательного участка, находившегося в средней школе Самашек. Также, задержание боевика проводилось в селении Побединское Грозненского района.
"Накануне, в селении Побединское Грозненского района сотрудники уголовного розыска РОВД и Управления ФСБ России по республике задержали местного жителя, который в июле 2004 года в селе Знаменское Надтеречного района убил председателя Совета старейшин района, а также в период с 1999 по 2004 годы принимал участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Дагестана и Чеченской Республики", - подчеркнул источник.

27 июня в ингушском городе Карабулак из автоматического оружия расстрелян главный инженер "Ингушэнерго" Валерий Мольский, сообщает "Интерфакс".
По данным правоохранительных органов республики, преступление совершено примерно в 22:30 по местному времении. Неизвестные люди в камуфляжной форме под предлогом проверки паспортного режима вошли в квартиру Мольского и расстреляли его из автоматического оружия.
Представитель правоохранительных органов сообщил, что на месте происшествия работает следственная группа. По факту преступления прокуратура города Карабулак возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("убийство").

В Махачкале убит руководитель Центра стратегических инициатив и политических технологий Магомед-Загид Варисов, сообщает РИА "Новости".
"По предварительной информации, Варисов был застрелен 28 июня в 21:15 у своего дома по улице Маяковского", - сообщил представитель МВД Дагестана.
Источник в правоохранительных органах, работающий на месте происшествия, сообщил, что служебная машина Варисова была расстреляна из автоматического оружия. "Ранен водитель, Варисов погиб на месте, его жена, также находившаяся в машине, не пострадала", - сказал он.
Варисов был известным политологом, журналистом, общественным деятелем Дагестана. Одной из версий убийства, заявил сотрудник правоохранительных органов, является профессиональная деятельность политолога.

В Южной Осетии упал в овраг и перевернулся БТР с российскими миротворцами. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", в результате получили травмы четверо российских миротворцев - военнослужащих воинской части номер 64687. Они госпитализированы в больницу селения Нузал, расположенного на территории Северной Осетии.
БТР упал в овраг примерно в километре от южного портала Рокского тоннеля. В машине находились девять миротворцев. После того, как раненых доставили в больницу, БТР с помощью вспомогательной техники был поставлен на колеса и вытащен на дорогу. Машина сразу же была отправлена в расположение миротворческих сил. Причины происшедшего пока не сообщаются.

В Верховном cуде ЧР возобновился судебный процесс над четырьмя жителями республики, которые обвиняются в проведении террористического акта 17 сентября 2001 года. Напомним, в этот день в Ханкале был сбит вертолет, вследствие чего погибло более сотни военнослужащих министерства обороны РФ.
Подсудимые Шамсудин Салаватов, Висхан Хабибулаев, Султан Мациев и Дока Джантамиров находятся под следствием с 2003 года.
Как сообщает "Грозный-информ", судебный процесс будет проходить под председательством судьи Вахи Асуханова. Обвинителем выступает государственный советник юстиции 2 класса Владимир Кравченко.
В данное время изучаются материалы уголовного дела и заслушиваются показания свидетелей, передает ИА Regnum.

До сих пор ничего неизвестно о судьбе похищенного в Чечне 16 июня заместителя гендиректора "Грознефтегаза" Ильяса Магомадова. Ситуацию ИА "Грозный-информ" прокомментировал прокурор Чеченской Республики Владимир Кравченко: "По всей республике проводятся оперативные мероприятия по поиску Магомадова, но пока его местонахождение не установлено. На сегодняшний день в его похищении подозреваются несколько преступных групп, в том числе и одна из ваххабитских. В интересах следствия не буду называть конкретных имЈн, которые возможно причастны к данному делу, могу сообщить лишь то, что работа по розыску этих людей ведЈтся интенсивно. Кроме этого, могу добавить, что проблемы в расследовании данного дела создают родственники похищенного, которые, опасаясь за жизнь Магомадова, неохотно идут на контакт с прокуратурой и пытаются провести собственное расследование", передает ИА Regnum.

Все беженцы из станицы Бороздиновская в течение двух дней вернутся домой, сообщает РИА "Новости" 29 июня со ссылкой на заявление полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. "Сегодня им предоставлен транспорт, и сейчас, в эти минуты, идет погрузка людей", - сказал журналистам Козак.
"К сожалению, поступают противоречивые сведения, и та проверка, которая проводится процессуальным путем, занимает довольно длительное время", - рассказал Козак.
По его словам, "сейчас производятся экспертизы гильз, оружия батальона "Восток". "В настоящее время подозревается, видимо, не батальон, а конкретные люди, - отметил Козак, - Пока окончательных результатов, которые можно было бы предъявить общественности, нет".
Как подчеркнул полпред, из ситуации, произошедшей в Бороздиновской, "мы должны извлечь несколько уроков". Прежде всего, "необходимо сделать выводы и принять конкретные решения по совершенствованию управления правоохранительной деятельностью как в целом в стране, так и в Чеченской республике", отметил он.
По словам Козака, "тот факт, который имел место в станице Бороздиновской, является вопиющим". Федеральные правоохранительные силы республики не смогли предотвратить эту "карательную операцию, которая выполнялась непонятно кем", и задержать виновных, признал он.
По словам полпреда, операция в станице Бороздиновская проходила "явно противозаконно". "Здесь необходимо принять меры к тому, чтобы это больше не повторилось", - сказал Козак.
Он отметил, что "нельзя бороться с бандитизмом незаконными методами".
"Для того, чтобы обеспечить (безопасность) тем людям, которые возвращаются домой, да и жителям других населенных пунктов и Чеченской республики, и Северного Кавказа, мы должны усвоить одну истину: все законопослушные граждане должны чувствовать себя защищенными", - подчеркнул полпред.
Козак выразил благодарность руководству Чеченской республики и Дагестана за выполнение договоренностей в разрешении проблемы. "Были приняты все необходимые меры, которые обеспечивают людям безопасность, гарантируют мирное проживание в своих домах", - сказал он.

Первая группа беженцев вернулась в чеченскую станицу Бороздиновская, сообщили РИА "Новости" 29 июня в Управлении "Дагестанская граница" МВД Дагестана, расположенном в Кизляре. Ранее на 15 КамАЗах около 100 семей пересекли административную границу с Чечней и вернулись в Бороздиновскую. Первая колонна с обитателями палаточного лагеря "Надежда" прибыла в станицу в 16 часов 50 минут по местному времени.
Всего станицу покинули более 300 семей. Всем им гарантирована безопасность. Гарантии предоставлены председетелем комиссии по возвращению беженцев, первым вице-премьером првительства Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Народного собрания Дагестана Сайгидом Муртузалиевым.
В настоящее время в селе находятся руководитель государственной комиссии по урегулированию ситуации в Бороздиновской Рамзан Кадыров, который беседует с вернувшимися жителями. Он еще раз заверил бороздиновцев, что "поможет в решении всех насущных проблем жителям станицы".
"Если выделенных из бюджета денег не будет достаточно для решения ваших проблем, мы изыщем средства из регионального общественного фонда имени Ахмата Хаджи Кадырова", - сказал Кадыров.

Следствие по теракту в Беслане не пожелало замечать предоставленные ему доказательства того, что федералы стреляли по зданию школы из огнеметов. Об этом заявил ежедневной газете "Время новостей" глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин теракта Станислав Кесаев. По его словам, следствие "замылило" переданные ему тубусы от огнеметов. Эти тубусы собрали на месте теракта жители Беслана.
По словам Кесаева, первую партию тубусов от примененных огнеметов при нем нашел член Совета Федерации Пантелеев. Ее сдали следствию, но следствие этих вещественных доказательств как бы вообще не заметило.
Тогда парламентарий, во избежание повторения ситуации, посоветовал тем, кто также нашел тубусы и хотел сдать их следствию, сделать видеозапись передачи, зафиксировав и серийные номера тубусов. Это не позволит утверждать, что такой партии оружия на вооружении у спецназа нет и не было. Рекомендации Кесаева были выполнены, однако из этого ничего не последовало.
Ранее Станислав Кесаев уже заявлял журналистам, что парламентская комиссия Северной Осетии обнаружила: по школе стреляли из огнеметов и, вероятнее всего, именно это стало причиной пожара в спортзале, где находились заложники. Между тем уже известно, что больше всего заложников погибло в результате обрушения горящей крыши спортзала. Кесаев также сообщал журналистам, что лично видел, как по школе стрелял танк.
Эти заявления североосетинского парламентария вызвали недовольство заместителя генерального прокурора России по Южному федеральному округу Николая Шепеля. Шепель заявил, что глава республиканской комиссии не делится собранной информацией с официальным следствием. В связи с этим заявлением Кесаев и рассказал, как следствие реагировало на переданные ему доказательства.
Парламентарий также сообщил, что штурм бесланской школы начался после того, как тогдашнему президенту Северной Осетии удалось через посредников связаться с Асланом Масхадовым, и тот изъявил согласие приехать в Беслан для переговоров. Кесаев признал, что допускает: штурм начался тотчас же, как только возникла вероятность появления Масхадова. Он еще раз напомнил, что самым первым требованием террористов, захвативших бесланскую школу, был вывод федеральных войск из Чечни.
Как подтвердил глава республиканской комиссии, многое говорит о том, что террористов было не 32, как утверждает следствие, а около 50 человек, передает Lenta.Ru.

Москва рассчитывает, что ОИК направит наблюдателей на выборы чеченского парламента. Об этом сообщил РИА "Новости" глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 32-й конференции стран-членов Организации Исламская Конференция в Сане.
"Рассчитываю, что ОИК направит наблюдателей на выборы чеченского парламента, как это было и на прошлогодних выборах президента республики", - сказал Лавров. Он также отметил, что российская сторона приветствует интересы членов ОИК к проектам ЮНЕСКО по развитию образования в Чеченской Республике. Поддержка ваших стран была бы весьма важна для реализации планов ЮНЕСКО по содействию чеченскому государственному университету", - сказал Лавров.
Он также напомнил, что укрепляется сотрудничество России с ОИК, а также с другими международными мусульманскими организациями. "С момента наших первых контактов сделано немало. Укрепляется сотрудничество в международных организациях. Готовы взаимодействовать с ОИК по вопросам реформы ООН", - сказал Лавров.
"Почти с 20 мусульманскими странами достигнуты договоренности об издании совместных сборников, посвященных опыту сосуществования ислама и христианства в соответствующих государствах. Создается группа стратегического видения "Россия - исламский мир", в состав которой войдут видные деятели из различных мусульманских стран", - сообщил Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме