Верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата просят защитить их храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата просят защитить их храмы

30.06.2005

Верующие Украинской Православной Церкви из Черновицкой области обратились к руководству страны с просьбой защитить их от преследований со стороны местных властей.
Прихожане Свято-Георгиевского храма в селе Шубранец сообщают, что "от имени президента страны местные власти забирают у них храм". Подобное происходит и в других селах области, где "специальные отряды силой забирают церкви православных Московского патриархата и передают их Киевскому патриархату", указывается в письме. "Это не имеет ничего общего с демократией, правами и свободами человека. Между нами и нашими братьями из Киевского патриархата искусственно разжигают вражду",- отмечают прихожане. Они спрашивают, "знает ли об этом Виктор Ющенко, поддерживает ли он такую политику, входит ли в его планы разжигание страшной межконфессиональной войны на Украине?". Прихожане выражают тревогу, что в стране "может повториться трагедия Югославии". При этом заявляют: "Никакая сила не заставит нас отдать наши храмы, построенные нами и нашими отцами. Мы будем стоять до последнего, защищая нашу веру".
Президент Украины 14 июня встретился с членами Всеукраинского совета церквей, подчеркнув, что "курс государства на утверждение свободы совести, гарантий конституционных прав граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания остается неизменным". Ющенко обещал "гарантировать равную правовую и социальную защиту всем церквам и религиозным организациям, зарегистрированным на Украине".
На Украине более 27,5 тыс религиозных общин. Более половины зарегистрированных общин принадлежат трем православным церквам - Украинской православной церкви Московского патриархата /УПЦ МП, 10310/, УПЦ Киевского патриархата /УПЦ КП, 3186/, Украинской Автокефальной Православной Церкви /1107/. Каждая пятая религиозная община принадлежит католическим церквам - УГКЦ /3328/ и Украинской Римско-католической церкви.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме