США: Президент Ирана - террорист 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: Президент Ирана - террорист

30.06.2005


Информационная война против Тегерана вступает в новую фазу …

Четыре бывших американских заложника, среди которых бывший агент ЦРУ, через четверть века "опознали" в новоизбранном президенте Ирана Махмуде Ахмади Нежаде террориста. Как сообщает интернет-издание Newsru.com со ссылкой на CBSNews, они опознали Нежада независимо друг от друга, были шокированы, затем обменялись сообщениями по электронной почте и узнали, что пришли к одним и тем же выводам.

Интернет-издание напоминает, что 4 ноября 1979 года члены мусульманской организации студентов захватили посольство США в Тегеране. Заложниками оказались более 70 сотрудников посольства. Негров и женщин освободили, шестерым удалось сбежать, а 53 заложника провели в обществе похитителей 444 дня. Террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а также передать самого шаха для справедливого суда. 20 января 1981 года они были освобождены по договоренности между иранскими властями и правительством США. Штатам пришлось пойти на определенные уступки, в частности разморозить иранские счета в американских банков. Кризис с заложниками способствовал тому, что президент Джеймс Картер потерял шансы на переизбрание на второй срок.

"Это тот парень. Никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, одеть в сомбреро, но я все равно узнаю его", - говорит полковник запаса Чак Скотт, один из американских заложников, которых в течение 444 дней удерживали в посольстве США в Тегеране. Со Скоттом согласны бывшие среди заложников Дэвид Ройдер, Уильям Догерти и Дон Шарер. Все они абсолютно уверены, что 49-летний президент Ирана был среди революционных иранских студентов, осуществивших беспрецедентный захват посольства.

"Я могу определенно гарантировать, что он был не просто одним из захватчиков, он присутствовал на моих допросах", - утверждает Ройдер. Догерти, который в то время работал на ЦРУ, утверждает, что Ахмади Нежад был среди лидеров банды. Он, в частности, сопровождал представителя Ватикана, который вскоре после начала кризиса предпринял попытку договориться со студентами. "Такого парня невозможно забыть: то, как он себя вел, как отдавал приказы, то, что он был старше (остальных), было очевидным, что он - один из лидеров", - вспоминает Догерти. "Он был очень жесток, - добавляет Шарер. - Был из тех, кто придерживался жесткой линии. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет".

Однако, один из бывших заложников, полковник ВВС в отставке Томас Шайфер говорит, что не узнает в Ахмади Нежаде захватчика. Помощник Нежада, Мейсан Ровхани, заявил АР из Тегерана, что президент не участвовал в захвате заложников, и это уточняли иранские власти еще перед выборами: "Я полагаю, что если бы мы были в этом замешаны, мир бы нас сожрал".

Newsru.com приводит мнение психолога из Калифорнийского университета Элизабет Лофтус, специалиста по расстройствам памяти. Она отмечает, что по прошествии 25 лет очень сложно опознать человека другой расы или этноса. "Это очень длительное время. Конечно, нельзя прямо утверждать, что это ошибка, но такие события могут привести к появлению у людей ложной памяти".

Между тем Скотт не просто припоминает Нежада. Он подробно рассказал о его роли в банде захватчиков. По словам американца, нынешний президент отвечал среди них за безопасность. "Он предпочитал оставаться в тени по большей части. Но на некоторых допросах присутствовал. В частности, на моих, когда меня обрабатывали", - вспоминает он.

Таким образом, Вашингтон "чудесным образом", получил замечательный козырь для оправдания самых решительных мер против ненавистного ему Ирана. При соответствующей "раскрутке" этой темы мировыми масс-медиа США могут рассчитывать на серьЈзный успех своей информационной кампании против Тегерана.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме