Россия рассчитывает на присоединение к Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия рассчитывает на присоединение к Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя

30.06.2005

В Сане 28 июня начала работу 32-я конференция министров иностранных дел стран-участниц Организации Исламская конференция (ОИК). В ходе трехдневной встречи представители 57 стран-участниц, международных и региональных организаций обсудят ситуацию в Ираке и состояние ближневосточного мирного процесса.
В числе первоочередных вопросов будут также рассмотрены планы по реорганизации ОИК и подготовка ко внеочередному саммиту, который состоится в конце 2005 года в Мекке (Саудовская Аравия).
В конференции принимают участие представители стран-наблюдателей в ОИК - России, Японии, Италии, Испании, Германии и Таиланда. Москву представляет глава МИД Сергей Лавров.
Россия, получающая гостевой статус на мероприятиях в рамках Организации Исламская конференция, рассчитывает в перспективе на присоединение к ОИК в качестве наблюдателя.
"Мы высоко ценим то, что после выдвинутой в августе 2003 года инициативы президента РФ Владимира Путина по расширению нашего взаимодействия с ОИК связи России с исламским миром получили новый импульс. Это нашло отражение как в заметном наращивании экономического сотрудничества со многими исламскими государствами, так и в интенсификации политических контактов", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью, которое публикует 29 июня арабский журнал "Аль-Ватан Аль-Араби".
В своем выступлении на конференции в Сане С.Лавров изложил российскую позицию в отношении "возможности более эффективного использования нашего взаимодействия с мусульманским сообществом в интересах построения безопасного мира, решения ряда международных и региональных проблем", подчеркнул А.Яковенко.
Текст его ответов на вопросы СМИ опубликован на сайте МИД РФ.
Отвечая на вопрос, какова позиция России в отношении ислама, А.Яковенко отметил, что в Москве исходят из того, что "международный терроризм и религиозный экстремизм не имеют никакого отношения к исламу, являющемуся достоянием всей человеческой цивилизации, в том числе и России". "В борьбе с этим злом мы не просто партнеры с исламским миром, а стратегические союзники", - подчеркнул дипломат.
В свою очередь, генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу считает, что абсолютное большинство стран-членов ОИК поддержит придание России статуса наблюдателя при организации.
По его словам, в России проживают 20 миллионов мусульман, которые "неразрывно связанны с исламским миром", и "имеют полное право чувствовать себя частью исламского мира".
Э.Ихсаноглу отметил, что сотрудничество России и ОИК "может иметь самый широкий спектр", в том числе в вопросах построения безопасного мира, в решении многих международных и региональных проблем. "Статус наблюдателя в ОИК даст России импульс к сближению с мусульманским миром", - сказал Э.Ихсаноглу.
ИТАР-ТАСС / Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме