Литва снова требует "возмещения ущерба" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва снова требует "возмещения ущерба"

30.06.2005

Сейм Литвы принял сегодня резолюцию, в которой выражается "серьезная обеспокоенность и несогласие" с попытками официальных лиц России оправдать или даже отрицать советскую "оккупацию". Сейм в своей резолюции напоминает, что факт советской "оккупации" был признан в подписанном 1991 в году литовско-российском договоре об основах межгосударственных отношений. "Несмотря на это, в последнее время российские политики стали открыто отрицать факт оккупации Литвы и двух других стран Балтии. По этой причине президенты Литвы и Эстонии отказались участвовать в праздновании 60-летия Победы над нацистской Германией 9 мая в Москве. Принять отрицание исторической правды и памяти невинных жертв не представляется возможным", - отмечается в резолюции, приуроченной к 65-летию начала советской "оккупации" и первых массовых ссылок жителей Литвы, сообщает Росбалт.
Сейм Литвы утверждает, что в июне 1940 Советский Союз, угрожая применить силу, оккупировал Литву, а затем произвел массовые депортации населения в Сибирь и на Дальний Восток. Парламентарии подчеркивают, что факт оккупации государств Балтии в своих документах признали Конгресс США, Европарламент и Парламентская ассамблея Совета Европы. В резолюции литовского сейма содержится призыв к России также вернуть вывезенные из Литвы архивы КГБ и другие архивы, культурные ценности, рассекретить места захоронения борцов за свободу Литвы.
Кроме того, депутаты предложили правительству и Вильнюсскому городскому самоуправлению до 2009 года установить памятник борцам за свободу и независимость Литвы на одной из центральных площадей литовской столицы.
Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, комментируя подготовленный литовской оппозицией проект новой резолюции по поводу претензий к России, заметил, что "такие вещи не решаются резолюциями". "Они решаются на переговорах, в беседах, соглашениями, с участием международных организаций, членами которых является и Литва, и Россия", - подчеркнул премьер.
Лента.Ru напоминает, что еще в 2000 году литовский сейм принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", обязав правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к РФ по вопросу возмещения ущерба. По подсчетам правительственной комиссии, этот ущерб составляет более 20 миллиардов евро.
Наверное, литовским депутатам нечем больше заняться, как только напоминать России про"мЈртвого осла уши".
Давно пора предъявить всем прибалтийским карликам встречный иск, с требованием возместить России средства, вложенные в строительство на этих задворках Европы портов и промышленных объектов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме