Бывший российский узник Гуантанамо рассказывает об издевательствах американских военных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший российский узник Гуантанамо рассказывает об издевательствах американских военных

30.06.2005

Бывший российский узник американской тюрьмы в Гуантанамо Айрат Вахитов на пресс-конференции в Москве заявил о "жестоком обращении с заключенными и намерении добиваться от США признания своей невиновности". Он утверждает, что в тюрьме применялись пытки. Кроме того, Вахитов подтвердил, что сотрудники американских спецслужб оскверняли Коран.
Житель Татарстана Вахитов сообщил, что до того, как попал в Гуантанамо на Кубу, его захватили боевики экстремистской организации "Исламское движение Узбекистана" и переправили в Афганистан, где затем "продали американской стороне за 5 тысяч долларов как участника террористической группировки".
По его словам, в тюрьме Гуантанамо он пробыл 1,5 года. В феврале 2004 года Вахитов был передан России и оказался в Пятигорске.
Бывший заключенный хочет, чтобы США публично признали его невиновность. Иск Вахитова уже зарегистрирован. Дело, которое будет рассматривать гражданский суд США, находится на начальном этапе.
"На наших глазах Коран кидали в санузел. Такие вещи происходили регулярно в качестве провокации, чтобы вызвать протесты среди арестованных", - заявил Вахитов. Такие действия тюремщиков вызывали массовые бунты и волнения. Летом 2003 года около 300 заключенных объявили голодовку.
Пленных, по словам Вахитова, содержали в клетках площадью около двух квадратных метров, в которой находились лишь санузел и нары. Выходить на прогулку полагалось дважды в неделю, на 15 минут. Во время перелета из Кандагара на Кубу всем обвиняемым, арестованным в Афганистане, надели очки, маски и цепи, от которых у многих остались рубцы и шрамы. "Многие теряли сознание из-за нехватки кислорода, некоторые сошли с ума во время перелета", - сказал Вахитов.
Момент для обращения в суд против США за пытки в Гуантанамо избран очень удачно. В самой Америке ширится кампания за закрытие этой тюрьмы, а журналисты влиятельных СМИ уже доказали факты пыток и поругания религиозных чувств заключенных.
ИТАР-ТАСС / Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме