Британский суд обязал Католическую церковь выплатить 600 тысяч фунтов жертве сексуального насилия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британский суд обязал Католическую церковь выплатить 600 тысяч фунтов жертве сексуального насилия

30.06.2005

Британский суд обязал Католическую церковь Великобритании выплатить 600 тысяч фунтов стерлингов жертве сексуального насилия со стороны священника. Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", решение было вынесено Высшим судом Великобритании, а сумма компенсации является рекордной для подобных дел.
Дело было возбуждено по факту сексуальных домогательств со стороны священника Кристофера Клонана к подростку, имя которого не раскрывается. Случаи насилия продолжались в течение десяти лет, священнослужитель постоянно запугивал жертву. Сам Клонан в 1992 году бежал в Ирландию, а затем в Австралию, где впоследствии и умер, так и не представ перед судом.
Между тем, молодой человек, которому сейчас уже 34 года, страдает от шизофрении и до сих пор испытывает последствия посттравматического стресса. Он обвинил Католическую церковь Великобритании в халатности и изначально требовал компенсации в один миллион фунтов стерлингов.
Во время оглашения вердикта судья Кристофер Кларк сказал: "Злоупотребление не было выявлено в течение столь долгого срока, поскольку потерпевший не осознавал серьезности происходящего, а затем он боялся рассказывать об этом, думая, что ему не поверят, как это внушил ему отец Клонан".
Епископат Бирмингема, где служил священник, выпустил заявление с извинениями всем, кто пострадал в результате инцидента. "Мы сожалеем, что священник злоупотреблял своим положением доверия таким способом", - говорится в заявлении.
Британские эксперты также утверждают, что это судебное решение может стать прецедентом при рассмотрении целого ряда подобных дел и вызвать шквал исков со стороны жертв сексуального насилия.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме