Зверски разрушена скульптура "Воин освободитель" в центре Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зверски разрушена скульптура "Воин освободитель" в центре Москвы

29.06.2005

5 мая этого года, в Московском государственном музее скульптуры "Дом Бурганова" состоялось открытие выставки "Великая Победа". Одним из экспонатов стала скульптура "Воин-освободитель" работы Александра Бурганова, установленная в сквере на Сивцевом вражке. Для "Дома Бурганова", музея современной и классической скульптуры, большая часть экспозиции которого расположена не в стенах выставочных залов, а на открытом воздухе - скульптура, свободно выходящая в пространство города - часть продуманной художественной концепции.
Установленная в честь Дня Победы скульптурная композиция исполнена в традициях реалистической пластики и представляет собой фигуру солдата в длинной шинели, поднявшего на плечо ребенка.
27 июня, когда еще не прошла и неделя после другой памятной даты, начала Великой Отечественной войны, скульптура была разбита: фигура опрокинута с постамента, осколки гипса разбросаны на земле. Музей "Дом Бурганова" с подобными прецедентами уже сталкивался. Несколько лет назад пострадал памятник на Арбате - золотой "Принцессе Турандот" отпилили руку. Вероятно, проверяли слухи о том, что фонтан выполнен из чистого золота, но памятник, действительно, оказался изготовлен лишь из позолоченной бронзы. На этот раз скульптура была выполнена из самого простого материала - гипса, но это ее не спасло.
Непонятно, кому могла помешать небольшая скульптурная работа, установленная в сквере, рядом с музеем. Не будем приводить здесь все предположения по поводу того, кто может быть причастен к этой варварской акции. Понятно только одно: разбитая скульптура красноречиво говорит не только о культурном уровне некоторых из наших соотечественников, но и о недостойном отношении к собственной истории.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме